※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
妊娠・出産

赤ちゃんが飲む量が増えてきて、授乳中に詰まることが心配。いつ詰まらなくなるか不安。同じ経験をしたママはいるか。

低体重で産まれ1ヶ月ちょっとたって体重はおよそ3600ほどになったのですが、まだゲップが出来ず気管も弱い感じですぐ母乳を詰まらせて息が止まることがしばしば、、💦死んでしまうのではと怖くて、必ず片方ずつ休憩をさせています。でも、どんどん飲む量が増えてきているみたいで飲んでから休憩させるとすぐ泣いて欲しがります。飲んだら詰まらせて息が止まり、背中を叩いて息をさせてほっと安心する、また泣いて飲んで詰まらせて、の繰り返しでいつまでも授乳が終わらずおっぱいも痛くてしんどいです💦
満足いくまで飲ませたいのですが、いつ喉が詰まらなくなるのでしょうか( ;ᵕ; )💦同じようなママさんいらっしゃいませんか?

コメント

ぷらり

うちの子も似たような感じでした。
母乳でむせるのは日常茶飯事でいつもゲホゲホなっていました。
そのうち2度、生後2ヶ月の頃に喉に詰まった勢いからか硬直痙攣を起こして救急車で運ばれたこともあり、授乳するのがとても怖く、母乳をあげたくないと泣いたり私もノイローゼのようになってしまいました。
母乳が出過ぎると小さな口の中に四方八方から母乳が飛んでくるので勢いでむせてしまうことがあります。なのでよく出ている場合は少し搾乳してから咥えさせること。
勢いよく焦って飲んでしまうとこれもむせる原因になるのでたまにおっぱいを離してまた咥えさせてと勢いだけで授乳しないこと。
その2点を気をつけていました。
3-4ヶ月の頃には飲むのも少し上手になってきて、差し乳に変わった頃からはむせることも少なくなりました。

• ねんね

ねんね

貴重なお話ありがとうございます( ;ᵕ; )同じような方がいらして心強いです💦
    硬直痙攣、、こわすぎます。無事でよかったです涙 哺乳瓶でミルクだと余計に勢いがつくので今はミルクを飲ませるのがこわいです。
    おっぱいが張りすぎている時は絞ってから、飲む分数も決めて飲ませようと思います。ついケータイを見てしまい、おっぱいを飲んでいる時間が長くなっているとむせることがあるので💦反省です( ;ᵕ; )アドバイス、大変参考になりました。ありがとうございます✨

• 1月9日
  • ねんね

ねんね

ちなみに、硬直痙攣というのは具体的にどんな感じですか?救急車を呼ぶ間は赤ちゃんの状態はどうなっていたのですか(><)?

• 1月9日
  • ぷらり

ぷらり

授乳中に器官に入ったような喉に詰まったようになりむせる→体がピーンと仰け反るような状態になり手だけがもがくように動いていました。
    目も白目とゆうかより目のような感じになり素人目で見ても明らかに様子が違いました。
    1度目は2-3分だったので痙攣が終わってから産院に電話してどうすべきだったのか確認したところまたなったら動画を撮ること!5分以上痙攣が続くと危険なので救急車を呼ぶこと!と言われたので2度目は動画を撮影して5分越えたあたりで救急車を呼びました。
    痙攣中はむやみに触らない、声をかけないこと。
    救急車が来る頃には痙攣は治まっていて念の為病院で見てもらい後日脳の検査などをしてもらいましたが異常は見つからず、二度とも授乳中に起きていると言うことで喉に詰まらせてむせた、便秘などでお腹が張っていた、等の理由でおきた痙攣ではないかとのことでした。

• 1月9日
  • ねんね

ねんね

詳しくありがとうございます(><)それはもう身の縮まる思いだったでしょうね涙 怖すぎて想像もしたくないほどです、、でもきちんと対処されて、赤ちゃんも無事でほんとによかったです。参考になりました。頭に入れておいて私も万が一のときに備えておきます。

• 1月9日
リカ

娘は38週で産まれたのですが、同じように毎回の授乳で呼吸が止まることがよくありました💦
こっちは気が気じゃないですよね!
その度に背中をバンバン叩いて息をする形でした。
先生に聞くと10秒くらいの呼吸が止まることは大丈夫。20秒程止まるとチアノーゼになるから気を付けてね、と言われただけでびっくりしました💦
夜中の授乳などはこちらもぼーっとしてることが多くて、息が止まって慌てて対処する形でした。

成長と共にそれはなくなっていきました。
ねんねさんのお子さんも何事もなければ良いのですが💦

• ねんね

ねんね

まさに同じような感じです。最近バウンサーに座らせて吐き戻し防止してるのですが座っていても詰まらせます💦おっぱいの分数を決めてやってみたら、少しマシになってきたようにも思います。成長と共になくなることを祈って、頑張ります。ありがとうございます(><)

• 1月9日