※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
産婦人科・小児科

二歳の子供が日中口呼吸&睡眠時イビキが気になる。鼻に問題なし。耳鼻科受診を迷っている。考えられる原因やアドバイスはありますか?

二歳。鼻は出ていないし詰まってもいないのに、日中の口呼吸 & 睡眠時のイビキ 。どうしてでしょうか?
口呼吸もイビキも ここ最近です。鼻も垂れてませんし、ふーん、と かめるので させても出なくて、スースー通っています。耳鼻科に、と思いますが、緊急性があるものか微妙で 他の病気もらうことが怖く 躊躇しています。
考えられることはありますか?
鼻くそもありません。
なにか ご意見・アドバイスお願い致しますm(__)m

コメント

ミニマム

アデノイドとかですかね?緊急性はないかもですが、耳鼻科にみてもらうのが一番かと思います😣

うちの子は鼻を打ったからか鼻の中が曲がってしまってました。
鼻の中がアレルギー反応や風邪で少しでも腫れると鼻づまりやイビキになります😵

いいかな

お二方 お返事ありがとうございます!
おそくなりすみません😣

ミニマムさん
アデノイド!教えて下さりありがとうございます
はじめて知りました!!(>_<)

病院へ行きました!
結果 異常なしでしたが

睡眠時無呼吸になってないかの
様子だけ見とくように言われました😣

それとペット買ってないかと問診で聞かれたので、ききさんのおっしゃるようにアレルギーも関係あるのかもしれません。まだイビキかいてますので今後アレルギー対策をやってみます!

お二方
本当にありがとうございました!!
m(__)m