真剣に悩んでます。皆様の意見をお借りしたいので助けてください。離婚…
真剣に悩んでます。
皆様の意見をお借りしたいので
助けてください。
離婚を考えております。
そう考えた経緯ですが、
夫の親の遺産で、1000万円の住宅ローンが未払いで遺産相続人である夫宛にお手紙が来ました。
夫は義父が急死だったので、すぐに義母と姉で遺産相続に関する話し合いをしたそうですが、夫は義母に家の名義人の変更や遺産相続に関することを話し合ってねと伝え、義母はもうやってきた。大丈夫と言って、遺産放棄については夫が勝手に終わったと思いそのままにしておりました。
その、住宅ローンがここ一年前までは義母が払っていましたが、どうやら自己破産をしたようで子である夫と義姉に連絡があったようですが、夫は義母に対して疎遠状態だったので連絡がつかず、保証会社が法に基づいてあらゆる手段でお手紙が届きました。
義姉は何らかの方法で遺産相続破棄の手続きを当時しておりませんでしたが、弁護士を雇って破棄が出来たそうです。
親戚も全員拒否され、残った夫へ住宅ローンの返済をしろという手紙が来ました。
でも、私達は子供が2人いて
私は仕事しておりませんし、主人の収入が少ないため絶対払えないです。
ですが、仕方ないので弁護士を雇って解決出来れば良いですが、それも費用がかかります。
それについて昨日話し合いしましたが、
夫は気が動転して体調が良くないということがあり、話が上手くまとまりませんでした。
私も、どうしたら良いかわからず
自分の母に連絡してことを告げるとやはり、離婚して帰ってこいとの事でした。
このままではいけませんので、
子供を1番に守りたいですし
私も直ぐに仕事は出来ないので
離婚をして、実家へ帰り生計を立てると言うと、夫はもし弁護士雇っても破棄出来ず、自己破産も出来ず支払いするとなるとどうするの?生計立て直すと言ってもそっちも立て直せるかわからないし
いざ、事が終わってから一緒に暮らしたって子供が嫌がる。自己破産しても10年はブラックリストにのるけど超えれば消える。
やれることってあると思う。
そんなこと言われました。
とても長い文書で分かりづらいところあるかと思います。
よろしくお願いします。
- mikumama
コメント
あい
弁護士雇ったって20万程度ですし、それで済むなら雇ったらどうですか?
相談だけなら1万あればできますよ。
Rei
ご主人もとても悩んでおられると思います、、こういう時に側にいて支えるのが妻だと思うので、、お母さんがおっしゃってる離婚してっていうのは少し酷いなと感じてしまいました😭
ご主人がした借金ではないので、別の方法で乗り越えられるか考えてみてはいかがてすか??😭
-
mikumama
私もそれを考えました。
もし、弁護士がダメで
支払いということになれば
生活に支障がくるとおもいます。
話し合いにそれについて言い合いしてました。
私は、義親の住宅ローンを私も一緒に払うことは本当はしたくないです。- 1月8日
モモ🎀
元々、旦那さんと離婚したかったとかではないですよね??それなら、私も旦那様がかわいそうと思いました…。旦那様も被害者ですよね😅
ひとまず、弁護士さんに相談して、何か方法がないか探してから考えては?!
-
mikumama
元々離婚は考えてません。
自分たちもお金かなく、
夫は去年持病で数値を下げる為に入院しておりました。
もうないのに、どうしたらいいの…っと冷静でいられず、悩んでました。- 1月8日
funkyT
弁護士さんが難しいと言ったなら 他にどのような方法があるか聞いたら良いと思います。もしかしたら自己破産した方が良いのかなどなど。その場合は形式上は離婚して ローンやクレディットカードは奥様名義にして旦那様を支えるのが最適なのか?など 色々と裏技はあると思います。
-
mikumama
それを私も考えましたが、夫は離婚することはしたくないと頑なに拒否したため、なんとか方法がないかと…
今の時代、仕事していない私はローン組むことも
カードを作ることもむずかしいんです。
もうすこし、考えたいと思います。- 1月8日
ぼぼ
財産放棄をされたいということで大丈夫ですかね?お住まいの行政で法律相談というのはありませんかね?
もしくは法テラスなど。調べてみたらどこか無料の相談窓口があるのではと思います。一度それを利用して、どんな手続きが必要でどれくらい費用がかかる、かなど聞いてみてはいかがでしょうか?
法テラスは、所得によっては何回も無料で相談できる、だったか、何かそんな制度があったような…。曖昧ですみません。弁護士さんを紹介してくれる弁護士会(県の弁護士会)なども私の住む地域にはあります。どこにでもあるかは分かりませんが、一度弁護士さんに相談する方向で考えられてはどうでしょうか?
-
mikumama
私がネットで相続放棄手について2件ですが連絡取ると、難しいのでと断られました。まだ何らかの方法があるはずなので、明日役所に相談窓口がありましたので相談しに行くよていです。
- 1月8日
-
ぼぼ
そうですか!とりあえず相談窓口があってよかったです。よい方向に向かうことを祈ってます!!
- 1月8日
mikumama
そのくらいで済むのであればいいんですけど、、
やってみないとわからないですね。
弁護士を今でも探してますが、弁護士側が難しいと言われ中々雇いたくても拒否されてしまいます。