離乳食の始め時について相談です。いつ頃始めたか迷っています。5ヶ月で始めなくても良いと言われても、始めるタイミングが分からず困っています。
お世話になっております!
離乳食について質問です!!
区がやってる離乳食会?で「5ヶ月になったから即離乳食じゃなくて良いですからね〜」って言われたんですが、逆に始めるタイミングがわからなくなりました(T_T)
私がご飯食べている時は近くで横になってると「構って〜!!」泣きをされてしまうので、膝に座らせて食べてるんですが…。食べる時目で追っかけたり、ご飯を見せると掴もうとはするんです。ただ本当に始めるきっかけがわからなくて(´・_・`)
皆さんはいつ頃離乳食与えてみましたか?
- sola(10歳)
コメント
空色のーと
うちは、5ヶ月半くらいに始めました(*^^*)
∞まぁみん∞
首がすわる、支えると座れる、大人の食事をジーッとみてヨダレがでる、モグモグするが目安になりますね。
-
sola
コメントありがとうございます!
目安まで書いて下さりありがとうございます!- 1月31日
ひなくんママ
五ヶ月になって始めました‼︎
食べてるのをじっと見たり
口もぐもぐしたんで
とりあえず白湯をスプーンで
あげてパクって自分から
やったんで始めましたよ(*^・ェ・)ノ
-
sola
お!白湯なんですね!
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ- 1月31日
-
ひなくんママ
うちもタイミングわからなったです(*^・ェ・)ノ
スプーンの練習にも
なりますしね(人●´ω`●)- 1月31日
-
sola
ですよねヽ(;▽;)ノ
おお!なるほど!確かにそうですよね!機嫌が良い時にやってみます(つД`)ノ- 1月31日
りょんこ
7ヶ月直前、ギリギリ6ヶ月で始めましたー! 1ヶ月経ちましたが順調ですよ^_^
6ヶ月半で下の歯が生えて、その前から食事に興味がありありだったのですが、親の都合もあり、7ヶ月直前まで待ちました。
-
sola
歯が生えてからなんですね!なるほど!
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ- 1月31日
きゃをんぬ
急いで始めなきゃいけない事でもないからゆっくり様子見よう!とのんびり構えてたのですが…私たちがご飯を食べてる姿を座って見て(お茶碗を目で追ったり)ヨダレ垂らして口をモグモグし始めたり、
ご飯を奪いに迫ってき始めたので5ヶ月と10日から離乳食開始しました( ¨̮ )
いきなりスプーンと言う未知の物体をお口に突っ込むのは可哀想かな??と思い、4ヶ月過ぎ頃から麦茶をスプーンで飲ますから慣れさせてみてました✩
-
sola
なるほど!息子の場合、よだれは垂らしてたり目で追ってはくるんですけど…モグモグはしてないですね(つД`)ノ…まだまだですよね!
確かにそうですね!
未知の物体ですもんね!ありがとうございます!- 1月31日
sola
早速コメントありがとうございます!
食べ物見てよだれが出てきたら…とか言われたんですが、気にしましたか?