※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sen
産婦人科・小児科

外陰部のかゆみが再発しており、カンジダではないか不安です。産婦人科に再度相談するべきでしょうか?同様の経験をした方がいらっしゃいますか?

生理の後いつも外陰部がかゆくなります。
ひと月前の生理の後もかゆくなりました。そのときは以前カンジダになったことがあったのでカンジダが再発したのかと思い、産婦人科に行ったのですが、特に何も検査も診断もされず膣剤挿入され、外用の消炎鎮痛剤(フエナゾール)を処方されました。その後特に大きな変化を感じられることもなく、自然と気づかない間に気にならなくなっていました。

昨日に生理が終わったのですが、また外陰部がかゆい、、
前回もそうだったのですが、おりものに特に異常も見られず以前カンジダになったときに生じてた灼熱感や排尿痛も特になく、カンジダではない気はしてます。
これはまた産婦人科に行くべきなのでしょうか😅
似たような症状が出たことがある人いらっしゃいますか?

コメント

ゆたん

毛の処理をご自分でされてますか?
たまにはえてくる時痒くなる時あります!

• sen

sen

毛の処理は自分ではやってないです!

• 1月9日
𝓡𝓲𝓻𝓲

ナプキンのかぶれとかではないですか?
ナプキンが合わなかったりすると
かぶれて痒くなったり痛くなったりすることがありますよ💦

yurari

ナプキンで蒸れて痒くなるのではないでしょうか?私も肌がとても弱いのでよくなります。
フェミニーナ軟膏など、市販のかゆみ止めを塗布すれば治ってしまいます。市販のかゆみ止めで治らなかったら病院に行かれたほうがいいかもしれないですね。

sen

生理中にはかゆみを感じてなくても、そういうことありますか??

yurari

生理終わった後になります。それ以外はあまりならないです。

• sen

sen

そうなんですね、、じゃあ私もかぶれちゃってるのかもしれませんね。
    あとお風呂上がった時にかゆみ増したりしましたか?

• 1月10日
  • yurari

yurari

私は滅多にならないですが、お風呂上りは身体が温まり、血流が良くなっているので陰部に限らず、かゆい部分の痒みは増すと思いますよ。保冷剤などを下着の上から当てて冷やすとおさまったりします。

• 1月10日
のっぴまま

私も昔痒くなることありました。
何年も痒くて婦人科行ってもおりものから菌が出なくてストレスとか、ナプキンの刺激かな〜みたいな感じでした。
痒くて掻いちゃって余計に痒くなって...の繰り返しだったので、生理始まって痒くなり始めたらすぐ市販のフェミニーナ塗るとその後も痒くならずに済んでいます!

• sen

sen

そうだったんですね、、お風呂上がりにかゆみ増すんですけど、そういうことありました?

• 1月10日