子供の安全に心配があり、自分の心配症について相談したいです。
心配症でよくないなと思いつつ
どうしたらいいかわかりません
2歳の子供がいます
お友達と公園で遊んでる時、他のママさんは集まって話をして子供のことは見ていませんが
私はついべったりまではいかなくても注意を向けられたり、場合によっては手が届く場所にいてしまいます
娘はちょっとどんくさいところがあり、
滑り台も普通に座って滑れず、仰向けでバンザイのように滑り落ちるのでそのまま最後滑り台からストンと落ち、頭を滑り台にぶつけたり
木の枝を気にせず向かっていくため目に刺さりそうになったり
ブランコから落ちたり
ハラハラの連続です
なるべく手をだしちゃいけないと思うのですが
かすり傷ならまだしも
大怪我しそうで心配になります。
普段は、例えば袋をあけたり、何かをとったり、など危なくない日常の動作は手をださずに
やってと言われてもまずは自分でやってごらんと言うようにしているので、他の子に比べてできることが多かったりはします(園の先生にも言われるので)
なので、なんでもかんでも先回りして全部やってしまうわけではないんですが
やはり、もう少しほっとかなくてはいけないかなぁと思います
また、まだまだ先ですがこれから小学校などにあがると一人で友達の家に行ったり、外で遊んだりなどして
事件にまきこまれないかなど考えると夜も眠れなくなります
自分が心配症なのは承知しているのですが、、
皆さんはどうしていますか?
厳しいコメントはご遠慮ください、、
よろしくお願いいたします
- まき
エリーサ
わたしもそうですよ🤔‼︎
5歳過ぎた今でも、公園や遊び場で、かなりベッタリ近くで見てます😂
そしてすぐ声かけます😱
可能性を潰してるのかな〜って思ってしまう時もあるんですが、心配なものは心配だし、防げる事故怪我は防ぎたいし、何が何でも守りたいし守ってあげたい!!
ってわたしは思います🥺
昨日、はじめてのお使いをみて、息子より小さな子がお使いに行ってるのをみて、わたしはあと5年くらい無理だなと思いましたよ。笑
オリ
私も公園で子供を遠くで見てるとか無理です。遠くで見てたら、落ちそうになったとき間に合わないし…と思いますし😅😅滑り台の階段とか押したりぶつかったりもあるだろうし。
私も心配性ですかね💦
怪我をして学んでいく、という考えが旦那も私も好きじゃない(その1度の怪我が大きな怪我かもしれない)ので、多分この先もこんな感じなんだと思います。
そうちゃん
私も側で見てますよ!
なんなら一緒に滑り台してます‼
離れてても目は離しません💦それが普通だと思ってましたが😅
ちゃんと自分で出来ることたくさんあるし、今のままでいいような気がしますよ!
cinnamon
いや〜特に女の子のママさんはそれくらい注意深くしていても何も不思議には思わないです。男の子を持つ私ですら、公園なんかで息子が大きなお兄ちゃん達に混ざって遊び出すと真似したがるしヒヤヒヤしながら後ろ追っかけてますもんw同じく治る怪我ならいくらでもしてくれて良いと思っているのでズコーッと転んだり、たまに滑り台を顔なら着地してしまったりしますがその程度なら泣いてる我が子を笑いながら見守れます。でも、やはり高所からの転落やそれこそ目や耳など場合によっては完治不可な怪我は避けたいので大丈夫と思っていても近くにいってしまいます。平坦なグラウンドみたいな場所なら多少遠くまで走っていっても平気ですが。
ぴろぴろ
私も公園では、側で見守りつつ、一緒に遊んでます。
大きい子も遊んでる時に押されたりするの嫌だし!
室内の遊び場(有料)でも、室外より安心して見守りつつ側にいます。
ひまわり
全然いいと思います!むしろ私はそういうお母さんのほうがとても好感がもてます。
ママ同士の話で盛り上がって子供を見てない人苦手です💦
人の子に危害を加えてても全く見てないし、危なくても見てないので結局私が助けたり、自分のママが遊んでくれないから私に遊んでって言ってきて疲れます💦💦
2歳ならまだまだ、ママが面倒見てあげていいと思いますよ❤
ゆう
すごくわかります。
私の娘は間もなく三歳になりますが
どんくさい所があるので大怪我しない
ように付いて歩いてます。
見てない方の方が多くて
最近過保護過ぎるのかな…
て思ってますが
ショッピングモールのおもちゃ
コーナーで蹴られたり
踏まれたりしたことがあったので
言葉も遅くなにかあってからでは…
と思ったので近くで見守ってます。
前にジャングルジムやロープの遊具で
宙ぶらりんの男の子を二回助けてます
ママと泣き叫んでましたが誰も来ませんでした。自分の娘がと思ったら怖いです😨
退会ユーザー
わたしも遠くで見てるとか無理で
なるべく近くで、すぐ手が出せるようにしてます💦
逆に、遠くで話してるお子さんが
危ないことしてたりするので
ちゃんと見ててよ…って思います…
まき
皆さんコメントありがとうございます!
否定的なコメントをたくさんいただくかな?と思ってましたが
私の状態を受け入れてくれるママさんがたくさんいて安心しました!
私一人でいつも後をつけてしまったり
義姉にも
ずっと見てて疲れない?とか言われて
私はおかしいのかなぁと思ってました。
女の子ですし、残る怪我や、ましてや命に関わることがあったらやはり心配なので あまり周りを気にせず見守っていきたいと思います
皆さんありがとうございました!!
コメント