※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムトウ
ココロ・悩み

2歳の息子が歯磨きが大嫌いで毎日泣きます。何かいい方法はないですか?

2歳の息子が歯磨きが大嫌いで毎日泣きます。
何かいい方法はないですか?

コメント

ラムネくん

ご褒美にしまじろうのキシリトールタブレットをあげるようになったら、
歯磨きさせてくれるようになりました。
保健師さんにも勧められた物なのでいいかな?と思って歯磨き後はあげちゃってます。
いつまで続くかわかりませんが、虫歯が出来なければ、なんでも良しかな?と。

かえる

私もまいったときにここで相談したら
「仕上げみがきのときだけ携帯持たせて好きな動画を見せてあげるとうまくいく」
で解決しました!
あんなに泣きじゃくって嫌がっていたのが嘘のように…今では一日に何回も磨きたがるようになりました☺️

ミミ

うちは教育テレビのはなかっぱのエンディングやおかあさんといっしょの歯磨きタイムを録画して見せながらいっしょにやると興味を持ち始めました!
歯ブラシをワンワンやミッキーに変えたのも良かったです!
まだきちんとは磨けれないときもありますが
虫歯ゼロです。
お菓子は控えめに、晩御飯あとは禁止してます

しろ

うちは、本人に選ばせています😊

①ママが無理矢理ゴシゴシ
するか、
②楽しくゴシゴシしてすぐ終わる
かです。

①の場合だと、私の足で息子の両手を固定して泣きながら無理矢理やります。
②だと、固定せずに本人がゴロンと寝て口を開けます。

最近は②を本人が選択しますが、昨日、子供用のカラフルな可愛いデンタルフロスを歯医者さんで買って来たんですが、それのおかげか歯磨きが楽しく感じているように感じました。
試行錯誤して、ピタッとハマるといいですよね😃