※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

息子の顔の湿疹が繰り返し、乳児湿疹か不安。強い薬と弱い薬を交互に使っても改善せず、皮膚科でアトピーかどうかも不明。再度受診すべきか悩んでいます。

息子の顔の湿疹についてです😣11月頃から顔が荒れてひどくなったので12月3日に皮膚科へ行き強い塗り薬と弱い塗り薬をもらいました。強い方は副作用が出るから1週間以上使わないでとの事で、強い薬と弱い薬を交互に1週間ずつ使っていますが一向に良くなる気配がありません。もちろん強い薬を塗ればすごくキレイな肌に戻りますが1週間を過ぎると元に戻りの繰り返しです。皮膚科では「みんななるよ〜」って言われただけで乳児湿疹なのかもわかりません。痒みもあるようで擦ったり爪をたててボリボリします。写真は薬を塗ってちょっとテカテカしてしまっていますが、これは乳児湿疹でしょうか…周りの人にアトピーじゃないのと言われ不安です。もう一度皮膚科へ行くべきですか😔

コメント

1ヶ月続いているなら、ひとまず再診してみてもいいと思います。
薬が合っていない可能性もありますし、あとはよくあるのは塗る量が少ない場合です。
その辺もあわせて相談するといいかもしれません😌

• ぴーまん

ぴーまん

塗ってもすぐ顔を擦ってしまうので取れちゃってる可能性もありますね😣
    もう一度行ってきて塗る量とかも質問してきます😭

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月くらいの時に、石けんをかえたらこんな風になりました!!
皮膚科へ行き、ステロイドをもらうと次の日にはだいぶひきましたよ!
その後はプロペトで保湿していたら、再度なることはなかったです。

小さい時は早く治してあげる方がいいとその先生は言われていました。

病院によって違うとは思いますが(><)

違う皮膚科に行くのも手だと思います☺︎

• ぴーまん

ぴーまん

石鹸も洗剤も変えてないので、逆に変えた方がいいのかなぁ😔
    一度同じ皮膚科に行ってみて、対処法が無さそうだったら別の皮膚科に行こうと思います!

• 1月8日
ゆち

私の娘は1ヶ月~2ヶ月頃にそのような感じのものがおでこにすごいできました。小児科を受診し乳児湿疹でした。
夜お風呂でしっかり石鹸で洗って保湿剤をたっぷり塗って朝に濡れガーゼで優しく拭いて保湿剤をたっぷりを繰り返すと3ヶ月のころにはすっかり綺麗になりました!ご両親がアトピーであればアトピーの可能性は高いみたいですが、まだ月年齢が経っていないのでアトピーか判断はまだできないと思います。不安ですよね。私もそうでした(T-T)一度皮膚科ではなく小児科に行ってみてはどうですか?

• ぴーまん

ぴーまん

もう3ヶ月半なのに治らないし夜中も痒くて起きちゃって😢
    私も旦那もアトピーではないので乳児湿疹であってほしいです…今週予防接種があるので、そのときに先生に聞いても大丈夫ですか?それとも普通に受診しに行った方がいいのでしょうか😣

• 1月8日
  • ゆち

ゆち

返信の仕方間違えましたm(__)m
    ごめんなさい🙏

• 1月8日
e

私の娘は顔ではないのですが腕の小さな傷から湿疹ができてしまい、皮膚科でもらった塗り薬を塗ってましたが薬をやめたらぶり返すの繰り返しで、何が原因か探っていると毎日お風呂で使っている石鹸と、保湿剤でした。😱
石鹸と保湿剤やめてみたらすぐに元どおりの肌になりました。💦

• ぴーまん

ぴーまん

薬に頼りすぎて原因を探してませんでした!皮膚科からもらったサンプルの石鹸があるのでそれに変えてみます!😳✨

• 1月8日
  • e

e

ちなみにうちは無添加の石鹸と保湿剤の代わりに天然のオイルをつけてます!
    原因が見つかるといいですね。早く良くなりますように。😌

• 1月8日
ゆち

乳児湿疹でも痒いみたいです!
予防接種する先生も小児科医なので聞いてみてください!絶対答えて下さると思います!私の通ってる所では予防接種のついでに鼻吸って欲しいと言えばやってくれるし、頬っぺた乾燥してて保湿剤のクリームも処方してくれました!
早く良くなるといいですね。