※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

2人目は?の質問にストレスを感じています。友人からの「2人目は?」という質問には、迷いや複雑な事情があり、1人の予定です。子供が1人だとダメなのか、という言葉も苦しく感じます。

2人目は?の質問にストレスの方いますか?
迷う気持ちもありますが、年齢的、体力的、金銭的、仕事の都合等色々考えて、今のところは1人の予定です。
だいたいの友人に2人目は?考えてないの?的な質問をされることにものすごくストレスです。
そこには自分の迷う気持ちもあるし、そんな簡単な話じゃないし、口調にはだいたいがひとりだとかわいそう的なニュアンスが含まれてるからだと思います。
子供がひとりだとそんなにダメなんですかね?

コメント

exx

ダメだと思わないです!

その質問本当に
ストレスですよね😭

私はいつも
いやいや、1人で精一杯だから〜
と流しています。

• nn62yy

nn62yy

ほんと、ひとりで精一杯なんです…
    なんかそれもダメな母親って言われてるように感じてしまうんです…
    被害妄想ですかね😅
    回答ありがとうございます!

• 1月8日

ストレスですね😩
だいたい聞いてくる人は一人はかわいそうだよって言って来ますよね😣

• nn62yy

nn62yy

ストレス感じますよね…
    そう、ひとりだとかわいそうじゃない?とか言われます。
    旦那がひとりっこなんですが、別にかわいそうだと感じたことはないそうなんですが。
    自分が迷う気持ちがあるから余計にストレス感じるんでしょうが…
    ほっといて!って思います💦

• 1月8日