※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

離乳食途中でぐずるのでミルクをあげています。朝はお腹が空いているかもしれないので、朝起きてミルクをあげてから離乳食を考えています。

離乳食始めて1ヶ月が過ぎます。
最初のうちは食べますが、ミルクの方がよいのか途中でぐずって体をそって嫌がります。

いつも離乳食は朝8時くらいに食べますが、
その前の授乳は7時くらいです。この時はおっぱいだけでミルクは離乳食終わってからにしています。
でも結局は離乳食の途中でぐずるのでミルクをあげてしまいます。よく本やネットにお腹が空いていたら先に少しミルクをあげてもよいと書いてありますが、ミルク少しだとお腹が満足しないせいで泣いてしまうので満足してからでないと離乳食に進めません。。なのでいつもは離乳食途中でぐずったらミルクをあげて満たされた後に残った離乳食をあげています。ミルク飲んで寝ちゃう時やお腹一杯で食べなければ、離乳食はそこでやめてしまいます。

なかなかうまくいかず。。
混合ですが夜18時以降は朝起きるまでおっぱいだけなので、朝は特にお腹が空いているかもしれません。朝起きてミルクをあげて、次のミルクの時間に離乳食をあげてみたほうがよいのでしょうか。
最近1日のペースが決まって落ち着いてきたので時間をかえてよいものか、悩んでいます。。

コメント

べりー*

なんとなくですが朝は1番食べなかったと思います😅1番お腹も減って喉もかわいてるから大好きなミルクの方がよくなっちゃうのかな~?とか…1度お昼や夕方にあげてみて食べたら朝は3回食になってからあげてみるのはどうですか?(*^^*)

• ちえ

ちえ

コメントありがとうございます。
    朝になぜかこだわってましたが、お昼でもいいんですよね!確かにその方がぐずらない気がしてきました。お腹が空きすぎる前にあげればミルク飲みたくてぐずることもないかもしれないです!!
    試してみます✨(;o;)

• 1月8日