※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

引っ越し後、子どもが生活音で何度も起きて困っています。同じ経験のある方、いつ頃慣れましたか?夫もお風呂とトイレで落ち込んでいます。

昨日引っ越しました。
環境の変化と、部屋中の音で息子が何度も起きてしまいました。
シャワーの音やトイレの音まで寝室に響きます。
前は一軒家に同居してて、トイレやお風呂場が部屋から遠かったので気兼ねなく使えていました。

アパートなどにお住いの方、子どもが生活音で起きる事はありましたか??
また、慣れていずれ起きなくなると言われましたが、どのくらいの月日がかかりましたか?
夫がお風呂とトイレはゆっくり入りたい。と初日から落ち込んでいます、私も辛いです。

コメント

ぽよよ

1週間くらいで慣れました💦
寝るまではよかったんですが、そこから1時間ほどで抱っこしても反り返るほどのギャン泣き
実家に帰ったときも3日間くらいその状況だったので場所見知りかな?ってなりました!
トイレ、洗面所と寝室が近く、ドア閉めてもドライヤーの音とか聞こえますが今は寝てます😊

• はる

はる

コメントありがとうございます😊
    場所見知りなんですね💦
    まさかの、翌日から朝までぐっすりでした!
    ドライヤーの音でも起きないんですね!

• 1月10日
ままり

小さい音なら慣れますが、音と睡眠具合によっては起きてしまいます。うちは寝室と台所が壁一枚隔ててるだけなんで、寝てる間に食器洗いや料理をしたらすぐ起きてしまうので、寝てる間はしません🤣
お子さんがどんなタイプか分かりませんが、普段からちょっとした音でも起きるタイプなら長期戦だと思った方が良いかもしれません。まだ初日ですし、そんなに落ち込まなくても時間を考えてお風呂の時間を設定したらいいんじゃないかな?と思いますよ。
トイレの音はドアの開閉さえ静かにすれば、あとは流す時の音くらいですから、ドアを閉めたまま流せば外に漏れる音は少なくてすみますから、ゆっくりできると思います。
うち上の子が人見知り場所見知りして、やや神経質タイプっぽいので、夜中も昼寝中も、下の子のミルク作るためやトイレに行くときドア開けるときは静かに開けます。2歳すぎてますが、タイミングが悪いと起きます🤣

• はる

はる

タイミングありますよね😭
    翌日から朝までぐっすり寝てくれました😴💓
    お風呂は旦那の帰りが遅く、帰宅時間には既に息子は寝てるのでどうしようもないかな?というところです。
    昨日は休みだったので今日はどうなるかな?とドキドキです!

2歳過ぎても起きても気をつけなきゃなんですね😭

• 1月10日