※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの1日のスケジュールを教えてください。遊ぶ時間、お風呂の時間、寝かしつけの時間などを教えてください。

生後3ヶ月ぐらいのお子さんの1日のスケジュール知りたいです!遊ばせる時間、お風呂の時間、寝かしつけの時間や大まかでいいので教えてください😌

コメント

ミッチー

6時~7時起床
8時~9時 朝寝(保育園送り)
12時前後 お風呂
13~15時くらいで適当にお昼寝
16時~17時 夕寝(保育園迎え)
(17時半頃 お風呂)
19時前には就寝です。

長女が保育園に行ってるので、送迎の時間がお昼寝時間になってます。
お風呂は、長女との時間を夕方以降になるべく取れるようにだいたい昼間に入れてますが、たまに夕方になったりします。
あとは、授乳はだいたい3時間おきで、最近遊び飲みがひどいので、時間見てちょこちょこ授乳してます😅

• なな

なな

19時ごろに寝かしつけてまとまって朝方まで寝てくれるんですか?🙀💖

• 1月8日
  • ミッチー

ミッチー

朝方までは寝ないです😅
    19時頃寝て、最大翌3時まで寝たことはありますが…
    うちの場合、早めに寝かせて長女との時間取れるようにしたいのと、いったん就寝の形にすると、授乳で起きてもすぐに寝付いてくれるので、この時間にしてます✨

• 1月8日
りおぴ

6〜8時起床、授乳
朝寝は決まった時間はなくひとり遊びをさせたりお話したり手遊び歌をながしながら遊んだりしてから眠たくなったら寝る感じです
昼過ぎから夕方も同じ様にしています
17〜18時、お風呂
21〜22時、就寝
寝つけばそのまま5時間程寝ますが
大体は眠りが浅いので23時に本格的に寝入ることが多いです

• なな

なな

1人で遊ばせてる時や一緒に遊んでる時間でどのくらいですか?1人でベビージムで遊ばせても持って10分程度で泣いてしまうんですよ😅

• 1月8日
  • りおぴ

りおぴ

1人で遊ぶ時はアンパンマンメリーを手でガシャガシャと触れたり音楽を流しながら回るタイプなのでそのまま見てたり自分の手で遊んだりとしてる時は長くて30分、ほんとに没頭してれば1時間は1人でなんかやってます(笑)
    一緒に遊ぶのもひとり遊びからぐずり始めてからなのでそれでも1時間くらいで段々眠くてフガフガ泣く感じになったら朝寝や昼寝突入となります(笑)
    大体ひとり遊び中に家事をしたり寝てる時に掃除機かけたりなんだりしてます(*´-`*)

• 1月8日
ふーみん

6時から7時の間に起床
18時から19時の間にお風呂
20時から21時の間に就寝

授乳間隔は3時間から4時間です。
夜は昼間と違ってすぐ寝付いてくれて、布団に置いても起きずにいてくれますが、授乳間隔は特に変わりません。
長くても5時間経てば起きます。
授乳中にコテっと寝てしまうこともあります。
起きてれば、抱っこしてー!と泣くまでメリーやおもちゃで遊びます。

• なな

なな

遊んでても抱っこして欲しくてすぐに泣くので家事がなかなか進まないです😅1人で遊んでくれるようにベビージム買ったんですけどそれで遊んでてくれるのも持って10分程度なんですよね…

• 1月8日
ぱんだこぱんた

6時半〜7時 起床
18時 お風呂
19時 就寝
ベッドに連れて行きますが、なかなか寝付けなかったり、起きてしまったりで最終的に深い眠りに入るのは21時過ぎです😥
夜は1回起きるか起きないかです。

授乳は3時間おきで日中のお昼寝は決めていませんが、授乳後1時間程遊んだら眠くなって1時間程度寝ることが多いです💡ただ17時以降は寝させないように工夫しているところです!

• なな

なな

膝に座れせながら遊んだり寝転ばせておもちゃで遊んだりベビージムで遊ばせても1時間も遊んでくれないです😭😭

• 1月8日
  • ぱんだこぱんた

ぱんだこぱんた

おもちゃはなかなか遊べなくて一人でおしゃべりしたり、手遊びをしたり、寝返りの練習をしたりと自由に遊んでます😊気付いたら寝てることが多いです💡

• 1月8日
りこ

7:30~8:00 起床
19:30~20:30 お風呂
~22:00 就寝

授乳間隔は3時間程度です。昼間は、飲んで、遊んで、寝てますね。遊んでる時間が長くなり、その都度寝てるのは30分程です。

お風呂は旦那の役割で、仕事から帰ってきてから。21:00までに入れてあげるようにしています。

お風呂の後はミルクだけ多めにあげて、夜は7~8時間程まとまって寝ます。