※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

子どものマイナンバーカードをなくし、再発行する際に必要な身分証明書が保険証しかないため、母子手帳でもOKか悩んでいます。

子どものマイナンバ ーを家の中でなくしてしまい、今月か来月には必要になるので再発行してもらおうかと思ってます。

調べたら再発行には身分証明ができるもの2つ必要らしいのですが子どもだから保険証しかなくて💦
もう1つは母子手帳とかでも大丈夫ですかね??😣

※カテがわからずすみません💦

コメント

住民票を取ったらどうですか?
住民票にマイナンバーも書いてありますが…それではダメなんですか?

なっつん!

マイナンバー通知カードのコピーが必要だったりしますか??
数字だけ必要であれば住民票をマイナンバー入でとる方法ありますよ(^-^)
年末調整でナンバー記載が必要になり探したところ先日私も家のかなかで自分以外の家族の分行方不明になり、たまたま自分のマイナンバーのみ写真入りに変えてたのでコンビニへ走り住民票を取り事なきを得ました(´▽`)
コピーを提出しないといけないのであればこの方法だとダメなんですが。。。

再発行を私も考えたのですがすごく手間と時間がかかる(申請後3週間前後)ようだったのでどうにか探し出した方がと思いコメントしました(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
質問の回答になってなくてすみません(--;)

(´^p^`)

通知カードをなくしてしまった時に医療証と保険証を提示しましたよ😊