息子を認可外保育園に預けているが、認可保育園の空きがあり悩んでいる。保育料は安くなるが、息子の精神面を考えるとどちらがいいか。認可外は楽しく過ごしているが、無償化も始まる。1年間だけ認可に行くか、慣れた認可外がいいか。経験のある方の意見を聞きたい。
(急ぎ)皆様のお力をお貸しください…
今認可外に息子を預けてます。(月40500円)しかし今日区役所から電話があり認可(月2万弱)が空いたので内定決まりました。と言われました。でも正直迷ってます。たしかに保育料は安くなるけど息子の精神的な面とかを考えると今のままがいいのかな。っても思って何が正しいのかわかりません…
それに、今の園でとても楽しく遊んでいます。
今年の10月からは保育園も無償化が始まり、認可外はむしではありませんが補助金対象ではあるので、実質その補助金を使えばほぼ保育料かかりません。
1年間だけ保育料安くなる認可に行くか、1年間20万多く払うけれど慣れた認可外が良いのか…
みなさんならどうされますか?
また、2歳で認可外から認可に移動経験のある方、お子様の状況はどうでしたか?
今週中に返事をくださいと区役所から言われ急すぎてあたふたしてます…
- asdrfg(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆこ
生活が苦しくないのなら、このままで良いと思いますよ。
ただ、生活がきついなら、認可に入れるべきだと思います。
まま
私も今認可外に預けてて無償化のこともあるし考えてますが。
でも、やっぱり認可と認可外とで考えずにどんなことをやってるのかを重視してどんな子に育てたいのか考えてそれにあったとこがいいかなって思います!なので、子供さんをどんな子にしたいのか、そのためにはどこに預けるべきなのか見えてくると思います!
私は甘やかすしっかり自分の意見が言えて自立し1人でも歩いて行けるように育てたいので認可外にはなりますがいまのままでいいかなって思います!
子供はどこでもきっと慣れれば大丈夫です!あとは親がどんな子に育てたいかだと思います!
-
asdrfg
たしかに、子供側の気持ちばかり考えてて盲点でした。
もう一度認可保育園の方に見学とかに行ってみようとおもいます!- 1月8日
-
まま
そーしてみてください!
大人の目で感じたことを参考にするべきだとおまいます!ママさん達とのお付き合いもありますしね!- 1月8日
ママさん
息子が今月から認可に転園しました。
私も転園迷いましたが、子どもって慣れるの早いので親が思ってるより馴染めるよって聞きました。
年少さんからはまた違うところに行かれるんですか?
1年で変わるって決まってるなら今のまま預けるかもです💦
息子は入学前まで認可保育園の予定なので転園しました。
-
asdrfg
1年間と言うのは、保育料の話なんです😩
あと、認可に移った場合は小規模保育なので4歳からはその保育園の別の分校に移動になりそうです…- 1月8日
-
ママさん
認可に行っても移動とかもあるんですね😣
1年の保育料気にしないなら
認可外と認可と保育内容とかを比べて決めるかもです😓- 1月8日
asdrfg
結局はそうですよね…
難しいですね😩