9ヶ月の赤ちゃんが食事に集中せず、量が少ない。新しい食材に挑戦したいが難しい。3回食に進むべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
9ヶ月になってからこのままの状態で3回食にすべきか悩んでいるのでアドバイスください( ;ᯅ; )( ;ᯅ; )
6ヶ月から離乳食をはじめ、7ヶ月から2回食にしてます。2回食にしたくらいからご飯中にぐずったり集中して食べなくなり現在の食事量は平均以下です。(主食50、副食50準備して半分より少ない〜半分食べる程度)
外食や自宅以外だと70~100gペロッと食べます😓
BFに頼りたいのですが食べたことない食材が2種類入っていたりしてなかなか開拓できません😭みなさんどうしてるんですかー??
- ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ま
離乳食は気分次第ですよね💦
まだ食べる練習なので量は気にしなくてもいいと思いますよ😊
うちは食べムラがひどくて日によっては3口くらいで終わりの日もありました😰
そろそろ柔らかく茹でた野菜とか野菜まぜたホットケーキとか手づかみで食べるような物をあげたりして楽しく食べてくれないかなーってやってました!
でも、うちは断乳したら別人のように食べはじめたのでお腹いっぱいなのかもしれません😢
退会ユーザー
外食や自宅外で食べれるのなら環境変えてみるのが良いかと思います。
うちも嫌がった時期があって、ハイローラックから、ハイチェアに変えました。またまた嫌がる時期がきて、座布団敷いたら安定したのか食べるようになりました。
-
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
ハイローチェアから地べたでとりあえず落ち着いてるのですが😓吐いてラグ汚されたくない気持ちからフローリングの場所で離乳食すると尻ばいしたくなるみたいでなかなか難しいです😭😭
- 1月8日
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
本当に気分ですね😓
今日も友人とお茶してるときにハイチェアに座っていい子しておやつ食べましたもん😂だいたいが長時間ベビーチェアに座れない子なのに😭
食べないなりになるべく食材は開拓していきたいんですがもう素材そのものの味だけじゃ食べなくなってきてて😓
ご飯がメインになったらガツガツ食べる子かもね〜と言われたことがあります😂そうだといいのですが💦
ま
うちは1歳まで外食もむりでした😭
大人しくできないので誰かしら抱っこ担当になってしまいます😫
でも外ではいい子なら椅子変えたらどうですか?
うちはバンボみたいなのとハイローチェアであげてましたが、途中から一緒にダイニングで食べられるようにハイチェア買いました😆❤️
一緒に食べれるのも嬉しそうでしたよ!
味もだんだんつけていってもいいと思いますよ👌‼️
風味付けに醤油やめんつゆ垂らしたりしてました😊
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
わりと月齢低い頃から外食行ったりしてたのでご飯来るまでは大人しいです😂(笑)
椅子変えたいのですが自分用のダイニングテーブルを買おうか検討中でして😓買わないならローチェアの方がいいし買うならハイチェアじゃないと一緒に食べられないし😓育休中なので贅沢できない状態で😭
そうなんですね!義母におでんの大根食べさせてもらってから味付きに味しめたみたいで😭味噌汁薄めてあげたりしてました!薄味意識してやってみます🥰