娘の授乳タイミングについて相談です。左右の授乳時間を同じにしたいが、娘が吸い終わるタイミングが分からず、どのタイミングで反対側に切り替えるか悩んでいます。
もうすぐ一ヶ月の娘をミルク混合で育てています。
できるなら左右のおっぱいを同じ時間ずつ10分10分とかあげてミルクへというようにしたいのですが娘の口からおっぱいを放すタイミングがよくわかりません。
例えば左を10分吸ったらゆっくり放していって右を吸わせようとするのですが口を閉じたまま吸い付くどころか咥えてもくれず、吸ってくれたとしても5分ぐらいで吸わなくなってしまい揺すってもダメなのでミルクへ移行します。
5分ぐらいだとまだ吸いがいいので口を放しづらく、ここ最近は吸いがいいので最初の片側10~15分吸わせて吸いが弱くなったらミルクへ、な感じになっています。
皆さんはどのタイミングでもう片側にしますか?
- ちよ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
ぱんまん
今では寝る前のミルク1回だけですが、ずっと混合です!
その頃は、片側飲まなそうだったらミルクあげちゃってました!
どんどん飲める量が増えてって、どっちも飲んでくれるようになりました😊
だいたい10分を目安に、もう片側にしてました。寝落ちしそうなときは変えずにそのまま寝かせてました!
ゆう
3ヶ月半まで片乳を交代でしかあげてませんでした(。 >艸<)
助産師さんからも保健師さんからも少しでも多く吸ってもらうように毎回両乳あげるように言われましたが、ただでさえ咥えさせるのに時間が掛かる上、うちの子は寝てしまってなかなか吸ってくれませんでした…
一度咥えるとウトウトしながらもしばらく吸ってくれますが、放して逆を咥えさせようとしても寝ちゃってて5分も10分も咥えてくれない感じで💦ストレスになってたので開き直って毎回片乳を交代であげてました(´-ω-`)
3ヶ月を越えて、咥えるのも上手くなって、起きて飲んでくれるようになったので、今は毎回両乳あげてます♪
コメント