コメント
ぴぃ🐥
被保険者はお父様のお名前、保険者は加入している健保組合の名前です🙌
あい
被保険者は主さんで、保険者は協会けんぽとかになりますよ😅
旦那さんが学生なんですか?
-
はじめてのママリ🔰
私が学生です!
旦那は国保なので、私が父の扶養抜けたら私も国保になってしまうので、そうなると今は学生で収入もなく保険料払えないので3月までは父の扶養に入ることになりました!- 1月7日
-
あい
旦那さんは仕事してないのですか??
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は国保なので、国保は扶養とかないので、私も自動的に国保になってしまうためです!
学生なので国保の保険金が支払いが出来ないので、学生の3月までは父親に扶養してもらうつもりです☆彡.。- 1月7日
-
あい
旦那さんも国保なんですね。
免除手続きをしたらいいのかなと思いますけどできないんですか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
父親も扶養してる人数が多い方が保険料が安いのだと思います!
- 1月7日
-
あい
社保は人数で保険料変わらないですよ💦
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
ウチは、兄弟が5人いて父と母それぞれ正社員で、それぞれ2、3で分けて扶養していたので扶養家族がいると保険料が減るのかと思ってました😂
国保で学生だと減額はあっても免除はないみたいですね😭💦- 1月7日
ぴぃ🐥
被保険者はお父様、まどさんは被扶養者です。一時金の申請書は被保険者の氏名を記入するようになってますよね?扶養しているまどさんが出産される場合でも、お父様のお名前を記入しますよ🙌一番良いのは加入している健保組合のHP検索して一時金の記入例確認する事です!(大抵はあると思います。)※そもそも入籍後も扶養が認められている場合の話です。
はじめてのママリ🔰
健保組合なんですね!!父にきいてみます!
入籍後も、学生で収入がないようなら父の扶養でokとのことは確認済です🙇