※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

入籍前の学生で社会保険は父親の扶養。入籍後も3月まで扶養。被保険者は私で、保険者は父親です。出産一時金の書類は提出します。

被保険者と保険者について教えてください。
現在、入籍前で学生のため社会保険は実父の扶養に入ってます。今月入籍予定ですが、3月までは学生のため父親の扶養に入ります。被保険者と保険者はどちらが私でどちらが父親になるのでしょうか?
出産一時金の書類を産婦人科に提出しますので教えてください🙇

コメント

ぴぃ🐥

被保険者はお父様のお名前、保険者は加入している健保組合の名前です🙌

• ぴぃ🐥

ぴぃ🐥

被保険者はお父様、まどさんは被扶養者です。一時金の申請書は被保険者の氏名を記入するようになってますよね?扶養しているまどさんが出産される場合でも、お父様のお名前を記入しますよ🙌一番良いのは加入している健保組合のHP検索して一時金の記入例確認する事です!(大抵はあると思います。)※そもそも入籍後も扶養が認められている場合の話です。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健保組合なんですね!!父にきいてみます!
    入籍後も、学生で収入がないようなら父の扶養でokとのことは確認済です🙇

• 1月7日
あい

被保険者は主さんで、保険者は協会けんぽとかになりますよ😅

旦那さんが学生なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が学生です!
    旦那は国保なので、私が父の扶養抜けたら私も国保になってしまうので、そうなると今は学生で収入もなく保険料払えないので3月までは父の扶養に入ることになりました!

• 1月7日
  • あい

あい

旦那さんは仕事してないのですか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は国保なので、国保は扶養とかないので、私も自動的に国保になってしまうためです!
    学生なので国保の保険金が支払いが出来ないので、学生の3月までは父親に扶養してもらうつもりです☆彡.。

• 1月7日
  • あい

あい

旦那さんも国保なんですね。
    免除手続きをしたらいいのかなと思いますけどできないんですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親も扶養してる人数が多い方が保険料が安いのだと思います!

• 1月7日
  • あい

あい

社保は人数で保険料変わらないですよ💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    ウチは、兄弟が5人いて父と母それぞれ正社員で、それぞれ2、3で分けて扶養していたので扶養家族がいると保険料が減るのかと思ってました😂
    国保で学生だと減額はあっても免除はないみたいですね😭💦

• 1月7日