※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4歳差、5歳差のお子さんを育てている方!🙋‍♀️メリット、デメリット教え…

4歳差、5歳差のお子さんを育てている方!🙋‍♀️

メリット、デメリット教えて下さい😌

息子は2歳になったばかりで、まだまだ手が今すぐには2人目なんか考えられない状態ですが……

後1、2年経てば、考え変わるかな?😔って思ったり……

何でも良いので、皆さんの育児話、お聞きしたいですm(._.)m

コメント

🍼

私が妹と6歳差でした🙆‍♀️
母が言っていたんですけど
上の子が手がかからなくなってきてからだからゆっくり下の子を育てられたそうです😊
デメリットは子育て期間が長いことだそうです😊
私もそのくらい開けて下の子が欲しいと思ってます🙆‍♀️

たんたんmama 🐰💜

デメリットといえば 落ち着いた育児をまた1から。って感じくらいで
メリットしかないです。
むしろ1からな育児がわたしは楽しいのでデメリットには感じてません。

上の子は 全く手がかからないし
ご飯もお風呂もトイレも着替えも すべてじぶんでできますし
わたしのお手伝いもしてくれるし下の子に
ヤキモチ妬くとかもなくすごく可愛がってくれます。

みりママ

約5歳差ですがデメリットは子育て期間が長くなったくらいです!
でも私はまた1からの育児が新鮮だったのでデメリットを感じませんでした🙋

上の子が自分で出来るしなんならお手伝いや下の子の面倒を見てくれたりと楽させてくれました😂💓
今はさらに弟が出来、下は年子になりましたがやはり私には年の差があったほうが育てやすく感じてます😂