※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんんん
子育て・グッズ

娘が高熱で病院に行き、インフルエンザ検査は陰性。熱が続き、突発性発疹かも。病院に行く必要ありますか?

27日から1歳3カ月の娘が高熱を出し、28日に病院に行きインフルエンザなどの検査をしましたが陰性で、鼻水なども出ていたので風邪薬などを貰い、熱が続くようであればまた来てくださいのことでした!
熱は上がったり下がったりを繰り返し、今朝測ると37.1まで下がっていました。先ほどオムツを替えた時にお腹全体にブツブツが出ていたので、突発性発疹で間違いないですかね?
この場合はもう病院に行かなくても大丈夫ですか?

コメント

ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

突発性は治療はできませんが、診断はしてもらった方がいいと思います

• なっちゃんんん

なっちゃんんん

では、熱が下がっても一応病院に行ってみたほうがいいということですか('・_・`)?

• 1月31日
☁︎

うちの子もついこの前突発でした〜。
全く同じことを言われましたが熱が下がった後は受診しませんでした。
月齢が低く4日間ぐずって寝ずの看病で病院に行く体力がありませんでしたヽ(;▽;)ノ
発疹が出なかったら受診しようと思ってましたけどね〜。

かかりつけ医で診断しておくと、次熱が出た時に突発性発疹が除外できるので受診すると良いそうです。
発疹が引いた後では診断できないので、私は母子手帳にメモっておきました( ; ; )

なっちゃんんん

私も熱が続けば行こうと思ってましたが、熱もだいぶ下がりブツブツが出たので行かなくてもいいかなって思いましたが、一応受診した方がいいのですね!