※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘がタミフルを飲むと嘔吐します。飲ませるコツや、飲まない選択肢が知りたいです。昨晩は40度超え、今日は38度で元気です。

3歳の娘がインフルエンザでタミフルを処方されているのですが、タミフルを飲む度に嘔吐してしまいます。

飲ませるコツってあるのでしょうか?
それとも、飲ませないという選択肢もありなのでしょうか??

ちなみに、昨晩は40度を超えていたものの、今日は38度台でわりと元気に過ごしています。

コメント

飲ませなくてもいずれ治りますよ!

風邪と一緒ですから!
ただ「インフルエンザ」という名前がはっきり分かっているというだけです!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね!小児科には『5日間飲みきってください』と言われ、ネットで調べても意見が様々で悩んでいました😫
    飲ませるのやめてみようかな。。

• 1月7日

退会ユーザー

うちの父なんて病院すら行かずですから(笑)

• 1月7日
ちゃん

タミフルってすごく苦いんですよね💦💦
私自身が小さいとき飲んだあと
吐いてしまっていました💦💦💦

そんな時、母がタミフルを飲ませた直後にチョコレートを食べさせてくれました💦💦
少しだけ中和された記憶があります💦💦

• ままり

ままり

ネットで見ててもタミフルってほんと不味いみたいですね💦
    チョコ味いいって私も見ました!ただ、今朝チョコアイスに混ぜてタミフル飲ませたら全部吐いてしまい…可哀想だったのでやすい悩んでいます😢

• 1月7日
  • ちゃん

ちゃん

そーだったんですね💦💦
    子どもにお薬飲ませるのって大変ですよね😫😫💦💦
    母もよく試行錯誤して
    タミフルに砂糖を混ぜて飲ませたりしてくれましたが、ほんとに苦くて
    吐いちゃうんですよね😫💦💦
    あとは、オレンジ・ジュースとかですかね……💦💦💦

• 1月7日
  • ままり

ままり

お母さんの愛情を感じますね😊私も小さい頃にお薬飲んで吐いた記憶があるので、それを何度も娘にやるのが可哀想で…💦
    砂糖とかジュースとか、後で試してみますね👌🏻今夜ダメだったらもうタミフル自体やめてしまおうかと思ってます😫

• 1月7日
こむたん🐶

インフルエンザは自然治癒出来ますし、
抗インフルエンザ薬は、熱が出る期間を1日短く出来る程度の薬と言われてるので、飲ませない選択肢は有りだと思います💡
他に解熱剤があればタミフルを無理に飲ませなくても大丈夫かなー?と。

医師も小さい子にはタミフル処方するの嫌がりますしね😢

そんな我が家も絶賛インフル中です😂

• ままり

ままり

飲ませないという選択肢、ありですか😊そう言っていただけると少し安心です!

komugiさんのところはお薬飲んでいますか?うまく飲めていますか??

お互い早く治りますように🙏🏻✨

• 1月7日
  • こむたん🐶

こむたん🐶

昨日から飲んでてゼリーに混ぜて、、、少し……って感じですかね😭
    今夜はもう嫌がりそうです😅

バニラは余計に不味くなるみたいですよ😱

• 1月7日
  • ままり

ままり

へぇ〜そうなんですね!ありがとうございます💓
    実は昨日も同じような質問して、チョコアイスがいいとは聞いたもののなかなか…😂娘はどうしても食べづらいみたいです。。

お薬飲ませることがこんなに大変とは思わなかったですよね💦
    お互いがんばりましょう👌🏻

• 1月7日
  • こむたん🐶

こむたん🐶

3歳だと、もう普通に色々分かるでしょうし嫌がりますよね😭
    大人でも粉薬飲みたくないですもんね……
    チョコアイス……たしかに1番良さそうですが……ですよね😅

うちは吐いたりはしないのですが、
    さきほどイチゴに牛乳かけて少しお砂糖入れて甘くしたのに混ぜて食べさせましたが、3口くらいでごちそうさまでした。
    もはや1口でも食べたからOKにして、
    明日からはうちももういいかな?と思ってます😢

良く、
    練り物状にして上顎につける。と言うので挑戦してみたら、
    水分多かったようで練り物状になんてならない😱😱😱笑笑
    試行錯誤……難しいですね😭

みんな早く良くなりますように🙏
    頑張りましょう💪

• 1月7日