児童センターで他の子から叩かれたりいじめられた場合の対応について相談です。
児童センターに行ったときに、親が見ていないときに他の子から叩かれたり、いじわるされたときどう対応しますか?(自分は見てて、相手の親が見ていないときです)
今日児童センターに行ったら、近くに親がおらず一人で遊んでる3歳ぐらいの男の子がいました。その子が執拗にうちの子のおもちゃをとったり、物を投げてくるので、自分の子には一緒に遊ぼうねと伝えて、その子には叩かないでねと伝えました。
しかしそれでもまた叩いてきたり、物を投げたり、いじわるをしてきたので、うちの子も頭に来たのか激しい喧嘩になりました。
それでもその子の親は現れず、、、(結果、下の子を連れて同じフロアであったベビーマッサージに参加してたみたいです)
児童センターの先生が近くに来たので、状況を説明して、この子の親はいないのか(最初は一時預かりの子と思ったので)と聞いたら、先生が親を探してきて事情を説明してくれました
相手の親からは謝罪されましたし、ケンカのときうちも手が出たのでこちらも謝罪しました
が、、後々振り返ると先生に親はいるのかとわざわざ聞かなくても良かったかなーと後悔してます😂自分の心の中にとどめておけばよかったかなーと
なんだかモヤモヤしてます😭
- ななせ(6歳, 8歳)
羊のショーン
全然聞いていいと思います!
直接親に言いに行くより
第三者の管理者??プロ?がいるなら
注意してもらいます!
児童センターのスタップなら保育士なり
教員免許持ってると思うのでっ!
わたしは、その子に関わらないように
子供連れて安全な場所に逃げます!
おもちゃの奪い合いなら
他のもので遊ぼうと誘って
おもちゃその子に譲ります
(話しかけたり優しく渡したりじゃなくてほったらかして行きます笑)
わたしからは見えるところにいて
その子がどいたり帰ったらまた戻ります!
意地悪すると友達いなくなっちゃうぞーって
やつです!
でも執こいと、先生とかに言っちゃいます
Choco
私も同じことすると思います😀
やっぱりモヤモヤするし、自分の子以外の子にもすると危ないので!!
それにしてもベビーマッサージへ行っている間、そこの先生は親がいない子のことは注意してみてくれないんですかね?😅
コメント