中耳炎で両耳を切開した娘が通う保育園の環境が心配。切開部分に汚れが入らないような対策を知りたい。経験者の方、保育園復帰のタイミングや対策を教えてください。
中耳炎での耳の切開について
この間の土曜日(5日)に中耳炎の為、両耳の切開をしました。
娘は保育園に通っていますが、今週いっぱいはお休みする予定です。
通っている保育園は、泥だらけになって遊んだり、散歩も山を登ったり、泥の付いてない服を見たことがない!というほど、野生的というか、思いっきり体を動かして遊ぶ保育園です。
それも魅力の1つと思い、子供を預けています。
ですが、両耳の切開をした今、その魅力が、心配の塊です、、
塞がっていない切開部分にもしも、泥が入ったりなんてしたら、、バイキンが入ってしまったら、、離乳食は、ぐちゃぐちゃのびしょ濡れになりながら、自分で食べるようにしている保育園なので、その手で耳なんて触ったら、、
と、考えたらキリがなく、、
自分のお子さんが耳の切開をしたことがある方、保育園いつから行き始めましたか?
また、バイキンが入らないように、なにかいい策などありましたら、教えていただきたいです💦
よろしくお願いします!
- すい(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

squall
普通に行かせてました😅💦
冬でこんなに寒い時期にも外で泥んこになって遊ぶんですか?!すごいですね...うちの子の保育園では前の保育園でも今のところでも外遊びは冬はお散歩ぐらいでした...
9ヶ月ですとスプーンより手を沢山使う時期ですね..食べてる最中に顔や耳を構うようでしたらやはり先生に気を付けてもらうしかないですね😅💦
すい
そうなんですね☺️
さすがに陽が出てない時は室内で遊んでいるようですが、陽が出ていれば、外遊びに行きたい子は行ってきていいよー的な保育園なので、、💦
そうなんです、、手掴みですごい感じで食べています😂
spuallさんは、切開した後、お子さんを保育園に預ける時に何か保育園の方に伝えていましたか?
綿の替えもお願いしたりしましたか?
質問だらけですみません💦
squall
10ヶ月くらいだとすごい感じになりますよね🤭笑
切開した後は、担任の先生にそのことを伝えたら『おとなしく遊びますね〜😊』という感じでみてくれました!毎日生理食塩水で耳の中を洗浄してたんですが、やっぱり最初の何日かは布団に血がついたりはあったので💦
うちは綿は使ったことないんです😅