6歳の娘が毎晩鼻血を出しており、保育園でも出ているようです。耳鼻科を受診すべきでしょうか。鼻血が出やすいことを理解して注意していますが、心配です。
鼻血がよく出る体質の方に教えて頂きたいです。
6歳の娘がここ数日毎晩のように鼻血を出しています。
少量ですぐ止まる時もあれば溢れるように出てくる時もあり…
日中保育園でも鼻血が出ているようで鼻の穴が赤く血が渇いている状態の日があります。
私が確認した時は毎回同じ側の鼻の穴から血が出ているようですが、耳鼻科など受診するべきでしょうか?
鼻血が出やすいとわかってからは鼻をほじったり強く鼻を擦ったりしないように言ってはいますが、特にそんな様子がなくても鼻血が出てます。
鼻血くらいで気にしすぎかもしれませんが連日の鼻血で少し心配になっています。
私自身は鼻血が出たことがなく、夫はよく鼻血が出るタイプなのですが、夫に聞いても何もわかりません…
- じょん(妊娠20週目, 1歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
いちご
娘がめちゃくちゃ鼻血でます😭
最初は熱出た時や、体調壊す前やったんですが関係なく出るようになったので耳鼻科行きました!
まだ3歳なので鼻の中を焼く処置など出来ることは何も無いらしく
とりあえずトラネキサム酸のシロップ飲んで様子見てます🥺
もう2回ほど追加でシロップもらってます🥺
鼻血が出やすいのはほとんどが遺伝らしいです!
あとは寝てる間にほじってる、打ってる、こすってる
とからしいです🥺
他に体中に見覚えのない痣があったりすると怖い病気の可能性もありますがほとんど遺伝らしいので耳鼻科で相談されたら良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
遠い彼方の記憶ですが、小学生の頃鼻血が凄くて本当に嫌な時期がありました😭💦
小6の時だったと思いますが、バトンをしていた他校の友人の家に行った時に、バトンをパスされたのですが受け取れず鼻を直撃し、ティッシュ一箱くらい使っても鼻血が止まりませんでした😭😭😭(それ以来疎遠に…)
あとは運動会でも鼻血出して日陰にいたり…
特に何をしたってわけではなく、昔だったので?そのうち治るっしょ〜くらいな感じだったのか耳鼻科などは行かなかったと思います😅
でも自然と、中学に上がる頃には鼻血祭りからは解放されていました🥹
なんだったのか分からず、参考にならずにすみません💦
-
じょん
成長とともに鼻血が出づらくなるとは聞くのでこのままでなくなればいいなと思ってます🥹
経験談をありがとうございます🌷- 1月10日
Aちゃん
私自身も、そして我が子2人(男の子)も良く鼻血を出していました😓
夜中に寝ていても、「あ、鼻血きた」と目が覚めるほどです😅
鼻の粘膜は10代前半頃まで成長するそうで、子供はまだまだ未熟なため、鼻血が出やすい…と、何かの記事で読んだことがあります。
そしてその通り、私も我が子も、高校生になった頃から鼻血は出なくなりましたよ☺️
1人はまだ9歳の為たまにまだ鼻血は出ますが、以前は毎日出ていたので、だいぶ落ち着いてきています☺️
我が家は私自身で分かっていたので心配はしていませんでしたが、心配であればやはり、受診が1番だと思います。
私の友人は中学生の頃、レーザーで焼いていました😅
-
じょん
コメントありがとうございます🥹
うちの娘も夜中寝ていたのに突然起きて「ママ鼻血出た!ティッシュ!」って叫ばれるので驚きます😅
成長するにつれて落ち着いてくれたらいいのですが…
夫(29)はいまだに多い時で週2、3回とよく鼻血を出しているのでそっちの方が心配になって来ました😂- 1月10日
-
Aちゃん
確かに…旦那様の方が、気になるかもしれません😅
でも、これにも個人差や個性があり、大人になっても粘膜が弱い人は多いと思いますよ😅
旦那様とご一緒に受診してみるのも、良いかもしれませんね!
一度受診すれば、安心出来るでしょうし☺️- 1月10日
ゆた
出産するまでは鼻血出やすかったのですが、出産後はなくなりまして、代わりに息子が鼻血出やすくなりました😂
もし心配なら受診しても大丈夫だと思います😊
成人になったら焼く方法あるのですが(私はしなかったですが)、子どもにはしないそうです。
私も息子の鼻血のこと相談したこともありますし(なんて言われたか忘れましたが🥹)、受診相談して大丈夫だと思います。
じょん
コメントありがとうございます!
子どもが無意識で鼻を触ってしまっているのだろうなとは思いますが
薬や処置があるなら受診してみようかと思います🙏