※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子の頭皮が乾燥し、スプレータイプの保湿剤を使っているが効果が安定しない。赤ちゃん用シャンプーの適切な時期とおすすめを知りたい。髪をボディーソープで洗っているが問題があるかもしれない。

初めて質問させていただきます(ノ△・。)

7ヶ月の女の子なんですが、ここ最近頭皮の乾燥があり数カ所かさぶたみたいになってます。
皮膚科に行ったところ、おそらく乾燥によるものでしょうとのことでスプレータイプの保湿剤をだしてもらい塗り塗りしてるんですが、良くなったり悪くなったりを繰り返しています(;_;)

そこでみなさんにお聞きたいのですが、赤ちゃん用のシャンプーを使いだしたのっていつくらいからですか?
娘は髪の毛薄めなのでボディーソープで髪の毛も洗ってますが、それが良くないのでしょうか?💦
あと、シャンプーのおすすめもあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ねこまんま🐟

うちの子も、頭皮が乾燥して
たくさんかさぶたみたいになって
しかもかなり硬くてしぶとく
こべりついてる感じでした(T_T)
お風呂に入るときに、
頭にお湯でひたひたにしたガーゼを乗せて
ちょっとふやかすイメージで
頭洗うのを最後にしてました(^^)
小児科の先生にはお風呂入る前に
コットンにベビーオイル浸して
それをしばらく乗せておいて
ふやかすのでもいいよと言われましたが、
ベビーオイルも洗い残しがあると
それでまた悪化しちゃうかもしれないから
できる限りお湯やお風呂の湿気で
ふやかす方法でやってみてと言われて
やってみました(^.^)!
2.3ヶ月根気よくやってたら
最近やっと良くなってきましたよー(T_T)
なんか回答になってなくてごめんなさい😱
ちなみに生まれてからずっと
牛乳石鹸で全身洗ってます😊✨

• くま

くま

かさぶたまだそこまで酷くはないんですが、悪化する前にふやかして流してみます😭
    牛乳石鹸聞いたことありますー!
    名前からしてツルツルになりそうだなって思ってました☺️
    アドバイスありがとうございます☆

• 1月7日