体外受精後の負担について、後悔した人はいますか?授かれない場合の身体への負担が気になります。
体外受精して後悔した人っていますか?
授かればやってよかったと思うのでしょうが、何度トライしても授からない場合、身体にどのくらいの負担があるんでしょうか😥
- たま
ママリ
私は、体外授精は8回以上しましたが、後悔は無かったです。
体への負担は感じなかったです。
それよりも喜びの方がかなり大きいです。
もし、授からなかったとしても、子供を諦める要因になるので、後悔はないと思います。
お金はかかりましたが、それだけ自然妊娠した人より、子供を大切に育てているという自信はあります。
命はお金にはかえられないし、子供を授かることができたので、安い買い物です。
たかこ
体外受精、4回目で授かれました。
授かれたのでやってよかったと思てますが、授かれなかったとしたら、余計に諦められるんじゃないですかね。やってみないまま、選択肢をせばめる方が後で後悔しそうです!
自然妊娠にこだわるなら別ですが💦
ママリン
私は不妊治療をタイミングから行い、結局顕微授精で授かった者です。
最初から顕微授精➕体外授精の併用をやっていればもっと早く妊娠したかもと後悔した事はあります。
ですが、こればっかりは治療しないと分からないですもんね!
なので体外授精、顕微授精をやって後悔をしてません(o^^o)
陽ちゃんママ
物凄く痛い思いして採卵して、採卵後のOHSSで命に危険が生じる程の辛さを味わいました。腹水が溜まり、胸水まで溜まってきて息が出来ない程の苦しみでした。
今日寝たら、明日生きてる自信が無いような気持ちを3週間程味わいました。
あの時ばかりは、体外受精に安易に踏み切った自分に後悔してましたね(--;)
でも、あの時の苦しみも、もう既に薄れて来ています(^^;)
私はラッキーなことに1回の体外受精で授かりましたが、1回のみ!と決めてました。旦那にも説明して、了承を得ていました。
お金も掛かるし、年齢も41歳とギリアウト?な年齢ですので(^ω^;)
多分、産声聞いたら全部綺麗に忘れちゃうんだろうなー、と思いますが。
何度トライしても授からない、の理由はストレスだと思います。
妊活頑張りすぎてませんか?肩の力を抜いて、リラックスして、少し治療をお休みされては如何でしょう?
その後、あれ?って感じで自然妊娠した方たくさんいらっしゃいますよ((´∀`*))
私は、あんなに痛い思いした採卵だったので体外受精をオススメはしません😅
ホルモン治療で体もボロボロなりそうですしね😭
コメント