※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

独身の叔母が亡くなり、兄弟3人で銀行のお金を相続しました。マンションが売却された場合、兄弟が1人亡くなったら残りの2人で分与されますか?

相続についてです。独身の叔母がなくなりました。銀行のお金は兄弟3人で遺産分与しました。マンションも売れたら分与ですが、そのときに兄弟一人がなくなった場合マンションは2人で分与ですか?

コメント

ぱっぱっぱー

その兄弟にお子様が居たらその子に相続権が行くと思います。

ままり

叔母さんが亡くなった時は兄弟3人いました。ただこれからマンションを売りにだし、売れるまで兄弟の生命が危なく、売れた時まで生きてられるかわかりません。もし売れた時、一人なくなった場合はその子どもがもらえるのですか?

♡Mママ子♡

私は同じような状況で、叔母が亡くなった時に父は生きていましたが、その後父が亡くなったので不動産の財産分与は父の代わりに私と弟に権利がきました!

• ままり

ままり

そうなんですね。ありがとうございます。子どもが受け取る場合、減額とかされるのでしょうか?

• 1月7日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

ほかの親戚と同じ父に権利があった一人分を私と弟でわけるって感じでした!

• 1月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございました😀

• 1月7日
まち

生きているうちに、相続の承認をしているのであれば
生命が危ない兄弟のお子さんに行くと思います。

生きているうちに相続の放棄をすれば
相続権は無かったことになります

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 1月7日