※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jeep
子育て・グッズ

1歳2ヶ月のお子さんの食事について相談中。離乳食は柔らかめで、ゴボウやレンコン、エノキはまだ。お肉は挽肉をあげている。保育園入園後の食事に不安あり。皆さんの状況を教えてください。

1歳2ヶ月で歯の生えがゆっくりなお子さんをお持ちのママさん。

どんなご飯をあげていますか?
離乳食ですか?
幼児食ですか?

うちはまだ下の歯2本(生えかけ)、上の歯3本(生えかけ)で、ようやくここ数日で、前歯で噛みちぎれるようになってきました…😅

まだ柔らかめの離乳食で、ゴボウやレンコン、エノキはあげてません💦
お肉も挽肉あげてます…。

4月から保育園なので、どうしようかなと思ってます😣

皆さんの状況を教えてください☺️

コメント

t

1歳5ヶ月ですが。
うちもまだ上4本、下2本しか生えてません😅
うちは前歯で噛みちぎっているようなので大人と同じものを1歳2ヶ月ごろから食べています。ちなみにその時はまだ歯は2本でした💧
豚バラも食べますし、りんごもそのままシャクシャク食べてます。なんならトンカツも食べてます😊
お味噌汁には大根や人参も大人と同じ固さの物を入れていますよ。割と食べられるみたいです😂

1歳3ヶ月で
下二本
上二本
遅めです!
まだ離乳食です!
果物はバナナ以外はチンしてからあげてます!
そしたら噛めるかなぁ笑
えのきは細かくして
ごぼうやレンコンはすりおろしたり
めちゃくちゃ煮たら食べてくれます
普通に小さめにして和らかいのを
あげてます!
おなくもすごく小さくきってます!

パプリカ♡*:.✧

上の歯4本下の歯2本です!
大人と同じ固さやのものをあげてます😊✨
ただ、大きさはお兄ちゃんより少し小さめにカットしています!

兄弟のママ♡

1歳の子ですが下の歯1本しか生えてないので参考にさせて下さい😭
もちろん噛みきれず、固形物も苦手な子なので1歳なのに離乳食です💦
我が子も4月から保育園なのですが、保育園はその子に合わせたご飯を出してくれるので大丈夫だと思います‼️あと、慣れてくれば周りの子を見て食べ方や食べれるものが分かってくるので、え!もうそんなの食べれるの!?と先生に教えてもらって驚く事もありました😊
上の子も歯がゆっくりさんで、11ヶ月で保育園入りましたが、先生かきちんと様子を見てご飯の形状を見極めてくれました‼️こう切ってあると上手く食べられますよ〜と教えてもらったりもしました😚

はなまる

うちの子はなんとまだ下二本しか生えてません😂💦
だけどご飯はふつうに幼児食あげてます!
大人と同じ硬さで味が薄いだけのものです。
りんごもきゅうりもそのままあげてもちゃんとカミカミしてくれますよ🙉🎈

硬いもの食べさせないと歯が生えないと聞いたのでなるべくチャレンジさせてます!