※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんまま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんにおすすめの遊びやスキンシップ方法、ママのためのことについてアドバイスをお願いします。

もうすぐ2ヶ月ベビのママです!
悩み相談ではなく、知っておいたらいいなってこと聞いてみたくて投稿しました!!
先輩ママさん是非教えて下さい(^O^)

成長の段階で、生後2ヶ月にやっておくといいことってありますか?
音のなるおもちゃはやってあげた方がいいのでしょうか?
特にやっても反応なくて、色の濃いものを目で追うような反応もまだないのですが、これもそろそろやっておくと赤ちゃん楽しいのでしょうか?!
みなさんは2ヶ月ころは何をして赤ちゃんとスキンシップとってましたか?

赤ちゃんのためになること教えて下さい♡♡

他にも赤ちゃんのためだけじゃなくて、ママのためにも生後2ヶ月ころにやっておいた方がいいことありますか?(^^)

きっとこれからもっと忙しくなるんだろうなぁー。。

首も座ってないし、寝返りもまだです!!
今は里帰り中で生後3ヶ月まで実家のすねかじってます!!(^^)

話しかけ会話はめちゃくちゃしてます(^^)頭ナデナデとかボディータッチのふれあいとかもしてます(^^)

お時間ある時教えてくれたら嬉しいです(^^)

コメント

ぽん酢

うちの子はメリーが好きで、くるくる回ってるのを飽きもせず眺めてました💡

• いっくんまま

いっくんまま

ありがとうございます!やはりメリーはいいんですね!!あまり、音にも物にも反応しないので意味ないかなって思ってしまいましたが、メリー使ってみます(^^)

• 1月7日
Mama👶👦

ベリージムに転がしておくだけで全身使って遊んでくれました😊
音楽がなる絵本とか使って、一緒に歌いながらマッサージみたいに手足を動かしたりも喜んでましたよ🙌

• いっくんまま

いっくんまま

マッサージはうちの子も喜んでるように見えます^ - ^歌を歌いながらやってみます♡ありがとうございます(^^)

• 1月7日
yuri

絵本の読み聞かせ、赤ちゃん体操などしてます^_^
読み聞かせは、
じゃあじゃあにりびり
いないいないばあ
など。
特にじゃあじゃあびりびりは色が濃くはっきりしてるのでよく目で追います🎵
赤ちゃん体操は、童謡などに合わせてスキンシップします^_^YouTubeで検索すると出てきます🎵

• いっくんまま

いっくんまま

具体的な回答ありがとうございます!YouTube検索してみます♡絵本の読み聞かせなど全くしてなかったので、今度やってみます(^.^)

• 1月7日
スミヲー

支援センターに行ったりしています。
ベビーマッサージやっていた方がいいよと言われて保育園の先生に教わりました(*^^*)

• いっくんまま

いっくんまま

支援センターも気になってました!今度行ってみます!!ベビーマッサージもいいんですね(^^)ありがとうございます♡

• 1月7日
もんち

童謡など歌を毎日たくさん聞かせて手や足をマッサージしてあげていました😊
今ではその曲が流れると、私がマッサージしてくれるとわかっているのかすごく嬉しそうにこちらを見て待ってます😌💕

• いっくんまま

いっくんまま

歌を歌っても今は特に何も反応がないように思うのですが、毎日繰り返しやることが大事なんですかね?!(^^)
    喜んでもらえるように歌とか読み聞かせやってみます♡
    ありがとうございます^^

• 1月7日
  • もんち

もんち

私の娘もはじめは無関心でしたがかけるとニヤっとするようになり、今では声出して笑うほど喜んでくれます😌♪
    そうかもしれないですね😊!よかったらやってみてください😊💕

• 1月7日
  • いっくんまま

いっくんまま

そーなんですね!!とても勇気付けられます♡やってみます(^^)いい事聞きました!!ありがとうございます♡

• 1月8日
ママリ

メリー
絵本(にこにこ、しましまぐるぐる)

ガラガラのおもちゃ
オーボール
で遊んでます

個人的にはメリーはめちゃめちゃ楽しそうにしてるので買って良かったと思ってます!絵本も読むとニコニコするので買って良かったです!

• いっくんまま

いっくんまま

絵本でニコニコしてくれるんですね♡かわいいー!
    メリーは、皆さん楽しそうにしてるって意見をいただくので、使ってなかったのですが、用意してみようと思います♡
    とっても参考になりました(^^)ありがとうございます!

• 1月7日