※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ🐥
子育て・グッズ

「意味のある言葉」とは、指差しや音の組み合わせで表現される言葉のことでしょうか?

「意味のある言葉」ってどういうのですか🤔?
指差しして「あった!」「あっち!」
バナナを「ばばば」
パンを「ばば」
これは意味のある言葉ってことになるんでしょうか?

コメント

すずやん

きちんと発音ができていないだけで、バナナという物を認識して発しているのであれば意味のある言葉ですね。
りんごを見て「ばばば」はまだバナナを理解していない言葉ということです。
同じものを見て何度も同じ言葉を発しているのであれば、子どもの中では物の区別がついているのかも。

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

わかりやすい回答、ありがとうございます✨✨!!
    本物のバナナも、おもちゃや絵本のバナナも、「ばばば!」や「んばあばあ〜」と言ってるので理解できてるみたいです!
    ママリなどで「一歳頃から意味のある言葉が出てくる」と書いてあるのをみて気になって質問しました☺️

• 1月7日
  • すずやん

すずやん

うちの子も最近、手を振りながら「だぃだぃ」とバイバイをするようになり、周りを楽しませてくれます。
    意思疎通もできるようになってくるので成長が楽しみですよね(^^)

• 1月7日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

とってもかわいいですね💕
    ほんとに意思疎通ができるようになってきて、嬉しいです😆

• 1月7日