※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
家族・旦那

子育てにおける「ありがとう」のタイミングについて、夫と意見が異なり悩んでいます。夫はゴミを捨てた後に感謝を言いますが、私は受け取った時に言いたいです。皆さんはどちらのタイミングですか。

皆さんはどんなタイミングで「ありがとう」を言っていますか?これから子育てをする上で、どちらが良いのか主人と価値観が違い悩んでます。

主人は「このゴミ捨てて」とゴミを渡してきて、捨てるのを見届けてから「ありがとう」を言います。

わたしは「このゴミ捨てて」とゴミを渡して、受け取ってくれた時に「ありがとう」を言います。

みなさんはどちらですか?わたしは主人のタイミングが試されているようで余り好きではありません。

良いねでお返事、余裕があればコメントください(´・_・`)

コメント

ままりんご

見届けてからの方
いいねお願いします!

ゆかぽん

息子には良いことをしたらありがとうと言われる喜びを教えたいので最後の行動を見届けてからありがとうと言うようにしてます☺️
旦那には普通に受け取ってくれたときにすぐ言います😂😂

ままりんご

受け取ってくれた時の方
いいねお願いします!

ぷにぷにぷにお

特に意識したこと無いですが、渡したときによろしくね!戻ってきたらありがとう!って言ってます😅
試してるつもりは全然無いです😭😭

私ならゴミを受け取ってもらったときに「よろしく!」で捨ててもらった後に「ありがとう!」です😊

りんご

どちらのタイミングでもありがとう言います😊

ほみほみ♡

いつ言うとか気にしたことないです。渡すときも帰ってきたときもありがとうと伝えています!

気にしたことはないですが、無意識に言ったり言わなかったりです。
余裕があればお願い、ありがとうは言ってますが、旦那からは言われた記憶があまりないかなー💦です。

はなまる子

どちらも言います。息子はゴミでもおもちゃを貸してもらえた感覚で、ゴミをもらってありがとうを言います🥰

「ありがとう」を言うタイミングはいつでも、何回でもいい気がします。なので、いつにする?と考えてはないです。

違う状況ですが、荷物を持ってくれる?とお願いしてみて持ってくれた時にはありがとうを言うし、運んでる最中にも何回もありがとうを伝えてながら家まで(最後まで)持ってくれたら、やり遂げてくれた事を褒めてあげます。お掃除のお手伝いも同じ感じです🙆‍♀️✨

ままりんご

皆さまありがとうございました!ノロでダウンし返事が遅くなってすみません…
後からありがとうと言う方の気持ちがわかってスッキリしました。主人と一緒に回答を見てお互いに納得したので、それぞれありがとうと言っていれば良いと思うようにします🌟
ありがとうございました!

ゆかぽん

ベストアンサーありがとうございます😊💗