※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん
子育て・グッズ

1歳の予防接種スケジュールについて、息子の予約をしたが、一部の接種は4週間空ける必要があると言われた。先にヒブと肺炎球菌を受けることになり、不安に思っている。

1歳の予防接種スケジュールについて質問です💦

先週末に息子が1歳になり、予防接種の予約をしたのですが、

〇ヒブ(追加)
〇肺炎球菌(追加)
☆麻しん・風しん
☆水ぼうそう
☆おたふくかぜ

の5種類が受けられます。
病院で摂取スケジュールを確認したところ、☆の3つ(麻しん・風しん、水ぼうそう、おたふくかぜ)は摂取後4週間空けなくてはいけないとのことで、
先に〇(ヒブと肺炎球菌)の摂取をすすめられて予約しました。

その後久しぶりの予防接種なのでネットで色々調べていたら、1歳になったら至急☆の麻しん・風しん、水ぼうそう、おたふくかぜを受けて下さい。と記載されていました😣
病院で聞いたのでその予約通りで大丈夫なのかなとは思いますが、ふと不安になって質問させてもらいます。

皆さんはどのようなスケジュールでしたか?
ちなみにまだ保育園には通っておらず、支援センターにはちょこちょこ行っている状態ですm(_ _)m

コメント

はっぱ

うちの病院は5本全部同時で打ってくれました😊

ママリ

全部同時に受けました😁
私は分けて受けるなら、今風しんが流行ってるし追加組を後にするかな〜と思います😁

ちーた

うちは、◯のほうはもう複数回打っているので、はじめての☆から打ちましょうといわれました!
4週間あけなければいけませんが、わたしもはじめての方優先でいいなって納得したのでそれで予約しました😃
風疹流行ってる地域ですし、MRは早く受けさせたいってのもあります。

予約がいっぱいで1歳と1ヵ月で受けにいきます😓
5本同時接種の予定ですが…
分けるなら病院に従います笑

かかりつけの小児科は4種までしか同時接種してくれないので1歳前に打てたヒブの追加分とインフル11ヶ月に、誕生日迎えてすぐに残りの肺炎球菌、MR、水痘、おたふくを打ちました😊