※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
子育て・グッズ

離乳食始めて3日目。おかゆは食べるが、スプーンを噛んだり掴んだりして離さない。治るか心配。対処法を教えて。

離乳食始めて3日目です!
おかゆは食べてくれるのですが、スプーンを噛んだり掴んだりしてなかなか離してくれません💦
力任せに取り返すのもよくないと思いますが持たせてると喉の奥とかついてしまいそうで心配で💦
そのうち治りますかね?また、こういう時どうしてたか教えてください😂

コメント

みーママ

我が家も始めてから10日くらいは同じ感じでした。残してばっかでしたし😭ある日突然あーん、ぱくってやり始めました。

• みんてぃ

みんてぃ

上手に食べられるようになったんですね💕地道に頑張ります😂

• 1月6日
  • みーママ

みーママ

おっぱいミルク以外の、初めての味に慣れればきっとスムーズに食べてくれるはずです✨

• 1月6日
  • みんてぃ

みんてぃ

スプーンかみかみしながら味を確かめてるのかもですね💡

• 1月6日
あき

離乳食始めて2ヶ月くらいたちますが、スプーンかみかみしてなかなか離してくれない時あります😭最初に比べると頻度は減りましたが💦
離してくれない時はスプーンの柄を私が掴んだままかみかみさせてます。喉の奥までいっちゃうのが怖いので💦
食べさせるの進まないのでしばらくしたら無理矢理取り返してます😂

• みんてぃ

みんてぃ

やっぱり取り返す感じになっちゃいますよね😂

• 1月6日
るー

うちもありました!!最初はシリコーンのスプーンだったのですが、歯固めのように遊んでいるようだったのでプラスチックの硬いものに変更しました!
そのあとはきちんと食べてくれるようになりました🙆✨

• みんてぃ

みんてぃ

そうなんですね!最初からプラスチックの使ってます😂💦でも食器を変えてみるのはありかもしれませんね🙌

• 1月6日