※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
子育て・グッズ

1歳半検診前で積み木ができず、言葉も心配。真似をするがじっとできず、外出時も落ち着かない。要観察か不安。

あと3週間で1歳半検診なのですが、積み木がつめません💦

練習やつみき遊びをあまりしてないからかもしれませんが、つみきをやってみたら破壊します💦

やはり積み木が一つも積めないと要観察になっちゃうんでしょうか、、

言葉は、
バイバイをバイチ〜、おいしい!、アンパンマンをパンパン、いただきますを、いたぁ〜!いいますが、例えば歌とかも言葉が言える範囲に入るのでしょうか?

わ〜お!の歌は、「わ〜おわ〜お!」や、いないいないば〜!の「ばぁ〜!」の部分や、人差し指立てて「シー!」ってしたり、歩くときに「イッチニイッチニ」などいいます。

ワンワンや、こんにちはを「コンチ〜」も言えてたのに最近はいいません😂

真似はすごいします💦

カメラを向けると人差し指を両ほっぺにあててポーズしたり。

ご飯中は半分食べたくらいからじっとできません。
外出先でもじっとできなくて、外食はほんともっとじっとできません。

どうなんでしょうか?
ひっかかるか心配になってきました😂

言葉も少ないか心配です。

コメント

tanpopopon

それだけ言葉出てれば問題ないです!

それだけ言葉が出てれば、積み木積んでねー何て言われたらささっと積めそうな気がします☺️

まだまだ個人差のある時期なので問題ないと思います😆

うちの息子は逆になにもしゃべりませんでしたが積み木はできました😃特に引っ掛かりもしませんでしたよー🎵

• チョコレート

チョコレート

大丈夫でしょうか💦積み木はどうやってできるようになりましたか?私の教え方が下手なんですかね😂それが、積んでねって言ってもまったく出来ません😂積み木を積める気がしないです💦💦ある程度全体的に出来たらいいんですかね😂

• 1月6日
  • tanpopopon

tanpopopon

できないのではなくしないパターンもありますよー😆

うちのこは始め積み木ではなくさば缶とかで積んでました(笑)

• 1月6日
  • チョコレート

チョコレート

積み木には興味なくても、家にあるものでやるというパターンあるんですね😊うちは、全然話違いますが、最近ペットボトルの蓋や、薬やニベアなど蓋のあるものを開けたら蓋をしてくれるようになりました😂💦

• 1月6日
  • tanpopopon

tanpopopon

それうちの娘もします😆上の子の真似なのですが✨

あと3週間もあれば、娘さんいろいろできるし、やるようになりそうですねー❤️

• 1月6日
  • チョコレート

チョコレート

そうなんですね😊3週間あればまた成長してますかね😂ありがとうございます😊😊

• 1月6日
mayo

たぶん総合的な発育を見て判断されるので、書かれているような様子でしたら問題ないと思います。

• チョコレート

チョコレート

大丈夫ですかね💦家ではできることや、出る言葉が、1歳半検診では何一つ出来なかったらどうしようと心配になってきました😂😂

• 1月6日
ねこ

うちの子も一回目の積み木は詰めずにポーィって言ってげてましたがもう一回やると普通にたくさん詰んでました!
家でもそんな小さい積み木ないしやったことないけどできましたよ!

• チョコレート

チョコレート

そうなんですね💦うちの子は積める気がしないです😂奇跡的に出来るといいなと思います💦

• 1月6日
りっちゃん

うちの子、なーーんにもできなかったです出来なかったですよ😅

言葉もぜんぜんで、ママ、まんまなんて夢のまた夢。唯一、パパをアーパーって言う。

指差しはアンパンマンだけ出来たけど、見本にはなく。

積み木も積めず。

でも、すっごいウロチョロして動きまくってたからか、2歳までに言葉が出て来なければ受診して下さいと言われたくらいです😅

あいう

えー、すごいです!
うちの子、わーおはCDかけたら見ずに完璧に踊れるんですが、わーおなんて言ったこと聞いたことないです。

積み木はうちの子も壊します笑笑

他よりできてるな?って思うことは普通の箸を正しく持って使うこと(まだ、のせたりさしたりもしますが)
ウンチがトイレでできることくらいです。
おしっこは事後報告です

ことばは、、、ママ、パパ、じじ、バーバ、あけて、ちょうだい、ぽいぽい、アンパンマン 、ワンワンくらいです、、、

食事もじっとしてないです。

指差しも微妙です( Ĭ ^ Ĭ )

私も1歳半不安なんですが、産むまで保育士してたからか、引っかかったら娘のためになるし、発見されないよりいいかなあ?と思ってます。