※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポン
お金・保険

離婚後の養育費について 実家に戻るため旦那との面会が難しいが、養育費を支払ってもらえるか不安。旦那は支払いを拒否している。会える回数が少なくても養育費はもらえるでしょうか?

離婚した方に質問です

話し合いの結果離婚するに決まりました。
養育費の件で旦那はどうせ会えなくなるんだから払わないと言っています。
会えなくなる理由は
私が実家に戻り実家が宮城の為。(旦那は東京)
会うとなっても子供と2人で会えないと思っているため

私は会わせると言っています。
本人は会えなくなるを理由にしてますが養育費を払いたくないだけだと思います。

確かに会える回数は年に2.3回かも知れません。
この場合養育費はもらえないのでしょうか??

コメント

あいり

貰えますよ。
養育費を拒否する理由になりません。

ゆ

貰えますよ!
養育費は払う義務ありますし、会えないからを理由に払わないはできないです。会えないだけで子供の父親ぢゃなくなるわけではないですからね!

養育費は会えないから払わないと拒否できるお金じゃありません😭
子供たちが受け取る権利があるお金です。
払わない場合は給料の差し押さえとかも出来るくらいのものですよ!
ちゃんと払ってもらってください😣

まろん

貰えますよ!
ご主人の意志で決められる事じゃなくて、お子さんに貰う権利があります!

ママ

会うか会わないかは全く関係ないです🤷‍♀️

はじめてのママリ🔰

無料の弁護士さんに相談したりしてちゃんと公正証書作っておいた方がいいと思います。

ポンポン

皆様コメントありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。

貰えると聞いて安心しました
公正証書を作成したいと思います