主人と環境が悪い家を売却し、新居を購入したいが、お義母さんが反対。ローンを払う代わりに荷物と鍵を返してほしいが、主人が協力してくれない。どうすればいいでしょうか?
結婚する前に、旦那は持ち家を20歳の時に
共同名義でお義母さんと家を購入しました。
主人の親はシングルマザーです。1年前に
結婚して、今子供を授かっています。環境があまりよくなく、三階建ての家で、家を売って、新しく購入をしたいと思っています。ですが、お義母さん今住んでないですが、この話をすると家を売らないと一点張りで、、、夫婦になって、独立したのだから、一階の荷物もお義母さんの物ばかりで、鍵ももっています。ちなみにお義母さんもローンはらっていて、せめてこの家に住むならローンは全部払う代わりに、荷物と鍵をかえしてほしいです、ですが主人もあまり言うてくれません、、皆さんならどうしますか??
- a
コメント

さち
売って新しく購入だと相当お金がかかると思うのですが、その点は大丈夫なのでしょうか??
土地から建物になると、サラリーさんの平均年収だと一生働いても返すの難しいくらいだと思うのですが。
お子さんも生まれるということですし、これからすごくお金かかると思いますよ。

あい
義母さんが結婚してこどもができた?
主さんが?
実際には家にいま誰が住んでるんでしょうか?
家を売ってまた購入とありますが、残債は整理で来そうですか?
-
a
私が主人と結婚して、子供がお腹の中にいてます!今は、私たちがすんでいて、お義母さんは家賃をかりて、アパートにすんでいます。
- 1月6日
-
あい
なるほど、それでローン払ってくれてるならまぁ親切ですよね。
なんのために家を買ったのかは不思議ですね😅
次の家を買うためにはよっぽど貯金があるとかでなければ、家売ったあとのローンの残債を一括で支払いしないといけないと思うのですが、それは可能なんですか?- 1月6日
-
a
私は売却したいと思ってて、今売却するとローンがプラマイゼロになります。新たに家を購入するのに、500マン頭金だす予定です、、ですが売ってくれないので、、難しいところです、、😩なぜ住んでない家を売りたくないのかよくわからくて、、
- 1月6日
-
あい
じゃあ売るなら今が売り時ですね😅
義母さんは将来的にはそこにすもうと思っているのかもですね。
もしくは嫁のいいなりは嫌とか- 1月6日
-
a
もしかしたら、将来同居をしようとしてるのかもしれないです😨💦
私は、絶対にしたくないと、主人に伝えてはいるんですが‥笑- 1月6日

ママリ
お義母さんと旦那様のものなのでまずは二人に話し合ってもらうべきかなと思います。
旦那様も別の家を買いたいという意向なのでしょうか。
お義母さんはローンは払っているのに住まわれていないのですか?
-
a
旦那は買ってもいいっていいながらも、家を売るのはやっぱり、心苦しいみたいで、、でも主人も私と結婚して、これから家族3人になるので、
家を売りたくないのであれば、
せめてお義母さんのローンお支払するので、鍵と、家の荷物だしてほしいなぁ、と思うのが本音です😩- 1月6日

奇跡の積み重ねを忘れないー!
払わない事にするなら鍵は持ってても来るときは連絡してほしいとご主人に言ってもらったらどうですかね?
今は別々に住んでるかもしれませんが将来介護とかになったら一緒に住むことになるんですかね?それもふまえてそのままそこに住むか建て替えるか考えた見てはどうですかね(^-^)?
-
a
以前は私が留守でも勝手にはいったきたり、していたのですが、せめて家にくる前に連絡してほしい。と伝えたら怒っていたのですが、勝手に家に入ることはなくなりました。😩将来親が介護になっても、自分の両親もですが、一緒に住む事はありえません💦
- 1月6日
a
やっぱりそうですよね、、建て売りで
購入を考えてます。