※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん姫
家事・料理

今日1日早く七草粥を炊飯器でする予定ですみなさんは下茹でしてますか?…

今日1日早く七草粥を炊飯器でする予定です
みなさんは下茹でしてますか?
そのままでも大丈夫でしょうか?
味付けは塩のみですか?
クックパッドだと昆布茶入れたり鶏ガラ入れたりする人もいるみたいなんですが。

コメント

x

七草粥の七草を一緒に炊くとこないだ
テレビで爆発するのを見たので炊飯器で全部入れて炊くと危険みたいですよ!


下ゆでして味付けはこんぶ茶と塩のみにする予定です😃

  • うどん姫

    うどん姫

    なんですって!
    恐ろしいです!
    後で混ぜようと思います(^o^)

    • 1月6日
すらいむ

根菜だけ下茹でして炊いたお粥に葉と一緒に混ぜて保温しました。塩だけつかいました

  • うどん姫

    うどん姫

    ありがとうございます
    何年か炊いてるんですけど
    毎年どうやって炊いたか覚えてなくて💦
    刃物はすぐ日が通りますよね!

    • 1月6日
ハーバリウム

七草がゆは炊飯器ですると爆発します💦
炊飯器でおかゆ作ってから下ゆでした葉物を混ぜ込んでください💦
味は我が家では塩のみです😊

  • うどん姫

    うどん姫

    うちも後で混ぜるにします!
    なんで爆発するんでしょうね💦怖いです💦

    • 1月6日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    みじん切りにした葉物野菜は、炊いてる途中に舞い上がったり浮き上がったりして炊飯器の蒸気口に張り付くみたいです😱
    そうしたら炊飯器の中の圧力が抜けずに高圧になり、結果爆発するそうですよ😱
    美味しいおかゆできるといいですね☺️

    • 1月6日
  • うどん姫

    うどん姫

    なるほど!
    美味しく炊けました(^o^)
    味が薄かったので後で梅昆布茶で美味しくなりました!

    • 1月6日