※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぽ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が発熱後、症状が改善しましたが、腹部に突発性発疹が現れました。過去に経験があるが症状を忘れてしまい、今回の発疹が突発性発疹か不安です。

これって突発性発疹でしょうか?(画像あります)

4ヶ月になったばかりの息子が、2日前39度台の発熱をしました。

4日夜 39.6度の発熱が見られ、夜間救急へ。
熱と下痢の症状がメインで、脱水などの様子もないので、翌朝再診となりました。

5日朝 熱は37度後半まで下がり、病院でインフル、RS、尿路感染の検査をしてもらい全て陰性で、風邪薬を処方してもらいました。

本日 鼻水と下痢(回数が落ち着いてきました)の症状は残りますが、平熱。先程、オムツを交換する際に腹部の発疹(画像)に気付きました。
お腹以外に今のところ発疹はありません。

突発性発疹だと熱は3-4日続くとネットなどで見たのですが、発熱が1晩だけって事もありますか?

上の子も突発性発疹やったことがあるのですが、どんな感じだったか忘れてしまって…画像の発疹は突発性発疹だと思って良いでしょうか?

コメント

きりmama☆

うちの子、熱1日で下がり、
発疹がお腹に出来ました!
それでも突発性発疹と
診断されましたよ!
熱出てるときもうっすら発疹
でてました(^^;
そゆ子もいるみたいです💦
そのあと何日間か機嫌悪くなり
ミルクの量も少し減ってました。

ひぃと

突発っぽいですね🤔うちも熱は1日だけでしたよ!

msrn

下が3ヶ月の時に突発になりました
症状は熱が一晩、下痢が5日続きました。
3ヶ月だったので、病院に行き一通り検査してもらって帰ったら突発になりました😂

こぽ

皆さま
まとめての返信で失礼します。
早速ありがとうございます!

発熱1日だけというのもあるんですね🤔
突発は発疹が出てから不機嫌が続く…ようなので、心して頑張ります😃