※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

38才で妊活中。子宮筋腫が気になり、月経不順もある。同様の症状で妊娠・出産経験のある方いますか?不安です。

38才です。2ヶ月前から排卵検査薬を使いタイミングを見て妊活をしています。子宮筋腫があると言われた事があるので不妊の原因にならないか、病院へ行って診てもらおうと思っています。半年前から月経の量が多く塊も多いです。ナプキンが1時間もたない事もあります。それ以外は何も症状はありません。この様な症状があり妊娠、出産された方はいますか?色々と調べて読んだら不安になってしまいました。

コメント

ぺんママ

私の友達は子宮筋腫あったけど妊娠して元気なお子さん出産しましたよ😊

Moco

私も37歳で、ずっと不妊治療してました。その時病院で調べたら2〜4センチの子宮筋腫が3つあるようです。私もそれが原因なんじゃないかと悩みましたが、先生曰く場所が大事なようで、私の場合は外側にあり着床の妨げになるようなところになければ取らなくても妊娠できる、私の場合は高齢なので取るより(取ると6ヶ月くらい妊活できないらしく)治療を急ぎましょうと言われ、先生を信じてその次の顕微授精で妊娠しました😊
だからすずさんも調べてみて、場所も聞いてみてください❣️

• すず

すず

どんな結果がでるのか不安ですが調べてもらいます。
    お話聞けて良かったです。
    ありがとうございます。

• 1月6日