※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたいけど、食べムラがある。どのタイミングでどんなメニューから始めたらいいですか?

9ヶ月になりました。3回食始めてしっかり1食食べるときもあればちょっとで いらない!と嫌がり食べムラもあります。皿を見せようとすると手を伸ばしたりしてて、手づかみ食べってどのタイミングでどんなメニューから始めたらいいんですかね??😭

コメント

⑅みにぃ⑅

うちはそこまで手づかみ食べの意識してませんでした( ´›ω‹`)ですが、急におせんべいを器用に掴んで食べたので、まずはおやつでホットケーキ(赤ちゃん用の)を作り、次に食パンそのままで掴み食べさせてます☺️

• こんこん

こんこん

ホットケーキいいですね!あたしも試してみます!!

• 1月7日
あくるの

お子さんが自分で食べたがったらと、お母さんが用意したり汚される決心がついたら…ですかね🤔
私は野菜スティックとか用意するのが面倒で、息子は結構早い段階から自分で食べたがっていたのに始めたのは11ヶ月半とかでした😅
それまでは食パンやスープ用に角切りにした野菜を並べてつかませたり、酷いと5倍粥そのまま手づかみとかしてました🤣
終わったら速攻でシャワーコースですが😓
いざ手づかみ食べ始めてみたら集中して食べてて驚くほど汚されなかったのでもっと早くから始めれば良かったと思ってます笑
今ではチキンナゲットやおやき、お好み焼きやパンケーキなんかもストックしてますよ!
これらも作ってみて慣れたらなんてことなかったです😅

• こんこん

こんこん

野菜スティック試したんですが 食べ物と思ってないのか飽きたのか途中で床にポイされました。手はすぐ伸ばすんですが 難しいですね😢

• 1月7日
  • あくるの

あくるの

そうなんですねー😢
    うちの息子は食べ物だろうが食べ物じゃなかろうがとりあえず口に入れるタイプなんですよー😭
    でも食べ物だと思ってなくて口に入れないのは凄いですね!
    公園とか言っても木の枝とか葉っぱとか食べなさそう😍
    野菜スティック、目の前で一本こんこんさんが食べてみるのはいかがでしょう?😊
    「ママが食べてる!食べ物なんだ!」ってなりませんかね🤔

• 1月7日
  • こんこん

こんこん

なるほど!!食べてみせるのいいですね!やったことなかったです😂
    試してみます!ありがとうございます😊

• 1月7日