お子さんと兄弟の年齢差についての良かった点や悪かった点を教えてください。
皆さんはお子さんは兄弟何個差ですか??
いいねで回答してください😊また、何個差で良かった、悪かった点があれば教えてください!
- yu(2歳5ヶ月, 7歳)
yu
年子🍼
みーこ◡̈♥︎
上二人は1歳3ヶ月差の年子で、3人目は3学年と4学年差になる予定です❣️
年子は生まれてからは大変でしたけど…上の子もまだ小さいので大きい赤ちゃんと小さい赤ちゃんがいる感じなので😅
でも妊娠期はまだイヤイヤ期を迎える前で、何だかんだ歩かない大人しい時期だったのですごい楽でした👍‼️
そして今は喧嘩しつつも仲良く遊んだり、お互いがいるから安心なところが子供たちの中であるのかそういう意味では楽ですよ😊
悪阻でダウンしてても2人で遊んでてくれますし、妹が悪い事をしたりしてもお兄ちゃんが教えに来てくれたり…
とくに上の子がお昼だよ〜おやつだよ〜妹がうんちしたよ〜とか(笑)時計となり、お知らせ係をして大活躍してます🤣
yu
2個差🍼
yu
3個差🍼
yu
4個差🍼
yu
5個差🍼
yu
5個差以上
えり
12歳と16歳差です!悪阻も辛く入院ばかりなので、これだけ大きいと色々助かります😊上と下は4歳差の姉妹ですが、中学など被らないからお下がりがまわせます(笑)
-
yu
私も4個さがよくて😢どう言ったメリットがあるのかなと思っていました!
- 1月5日
よしえ
年子の2学年差と、2学年、4学年、5学年差がいます。
1人から2人になったときは、ホントに大変でした。
2人目が半年くらいの時に、上の子のイヤイヤ期でそのストレスからおっぱいが出なくなり、下の子も泣くというループで、最初はそれが分からず、泣くことにもストレスで💦
ミルクにしてからイイ子になり、余裕も出てきました。
3人目との2学年差は慣れたもので、特には感じません🤣
4学年差も5学年差もある程度自分のことも出来るし、下の子の面倒も見てくれるので、楽です😊
年が近いと赤ちゃんへの扱いが危なっかしいとかありますが、「赤ちゃん」をわかっているので大丈夫です😆
1番上と末っ子は同じ干支です😜
早生まれなので、学年的には13ですけど。
みんな妹にメロメロですよ❤️
コメント