旦那と実家で不快な状況。里帰りが長くて不安。どうしたらいいか考え中。
愚痴らせてください。
お正月休みで、旦那を連れてわたしの実家へ帰ってきています。
母はいろいろと気を遣ってくれるし、父も出かけに連れて行ってくれたりとありがたいところもあるんですが、
旦那とわたしの前でも普通にケンカみたいな雰囲気も出してくるし、その愚痴を母も父も片方がいない時にわたしらにぶつけてくる意味がわかりません。
わたしだけならまだしも。
旦那の前でそんな姿見せたり話ししたりして、恥ずかしくないのか?いい大人のくせに。しかも、そのケンカや愚痴のレベルも低すぎ。
それに加えて、母はなんか普通の会話の中に下ネタ混ぜてきて真面目に気持ち悪いです。同じ女として引きます。
父は何かとしつこい。顔や頭触ってきたりするのがきもい。娘を可愛がる気持ちなのか知らないけど、こっちもいい大人なのでただただきもいです。
3月末に出産予定で、里帰りする予定なのに、たかが5日ぐらいいただけで居心地悪くなる実家で2ヶ月もやっていけるのか今から不安でたまりません。どうやったら、里帰り期間を短くできるか考えちゃいます。
今は旦那が一緒にいてくれてるから気持ちも落ち着くけど、これで旦那いなかったらどうなることか。
今はイライラしてるからかもしれないけど、こんなやつらのもとで子どもなんて産みたくねーとまで思っちゃいます。まあ、里帰りしてた方がいろいろと面倒も見てもらえてありがたいのは頭ではわかってるので多分里帰りするんでしょうけどね。
長々とすいません😭😭😭
- みーこ(2歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あは
産後ってほんっっと些細なことでイライラします。
わたし、諸事情で義実家に里帰りしてました。
元々すごく関係が良好で子供産むまでほぼムカついたことのない義両親に対してすごくストレスたまりました。
早く家に帰りたいと毎日泣いてました。
一度里帰りしてしまうとなかなか帰りにくくなります。嫌だなあと思う気持ちがあるのなら、里帰りなしをオススメしたいです。
ちか☆
すごくわかります!!
うちの両親も私が高校生のときぐらいからずっと夫婦喧嘩が酷い(低レベルな上、近所迷惑レベルにうるさい)ので、里帰りして赤ちゃんに両親の夫婦喧嘩やその愚痴をきかせたくない!!って、思ってました!!😫😫
普段食事も別な両親が、盆正月に旦那さん連れて実家に帰る時だけはちゃんと相席?するのですが、普段よりだいぶマシとはいえ父母どちらも少しケンカ腰に言い合ったり愚痴ってきたりするので、旦那さんも事情は分かってくれていて、相談したところ、里帰りせず義母と同居予定の新居で過ごす?と言ってくれました。
(来月出産予定で、建て替えた義実家に来週引越予定)
義母も優しい方なので、事情を話すと全然いいよ面倒みるよと言ってくれましたが、実母が初孫を楽しみにしてるだろうし赤ちゃんいれば喧嘩もしなくなると思うよ、とも言われました。
私は思い切って両親に、妊娠中の娘に愚痴を吐いて里帰りの心配をさせないで、夫婦喧嘩や愚痴が酷いようなら里帰りを1ヶ月ではなく早めに切り上げるつもりだ。と伝えました!!
やはり初孫なのもあってか、それ以降母親から父親に対する愚痴LINEが一切こなくなりました😆😆
現在切迫早産で入院になってしまい、毎日洗濯物してくれながら足りない赤ちゃん用品を忙しいといいながら楽しそうに買い足してくれる母親を見ていると、一ヶ月間は帰っても大丈夫かなと思えてきたところです。
まぁ、実際帰ってみて夫婦喧嘩が酷かったら宣言通り早く旦那さんの元に帰ろうと思ってますが、私の場合は今度は義母に気をつかうので悩みどころです😅
みーこさんも、両親に対して、前から思ってたけど産後はイライラしやすいからこういうところは辞めて欲しい、辞めてもらえず耐えられなかったら里帰りを短くしたいと思っている事を、事前に伝えてみてはいかがでしょうか??
そうしておけば、里帰りを短くしやすくなって少しはイライラせずに済むと思いますよ☺️
-
みーこ
思ってることを事前に伝えないと絶対やってけないって今回の帰省で思いました😭😭
ほんとに些細なことでイライラしちゃうわたしもわたしなんだけど、両親共に大人として欠陥あると思うんですよね〜。
旦那と長期間離れるのもやだし、里帰りはもう最短にしようって今から思ってます!!
里帰りしないってなって親の機嫌損ねて、その対応でまた疲れるのもやなので…。
旦那の実家の距離的に、そちらの支援を受けるのは厳しいので、わたしの実家とうまーくつきわなきゃ💧って思ってます😭😭- 1月5日
ちか☆
ほんっとよくわかります〜!!😭😭
でも私達が大人気なく些細な事でイライラしちゃうのは妊娠中だから多少仕方がないとしても、娘に機嫌を損ねないようにって気を遣わせてる時点で両親のが大人気ないですからね!!😤😤
旦那さんに長期間会えないのが耐えられないから里帰り早めに切り上げるっていう方が、後腐れなく短く出来そうですね!
お互い親に苦労させられますが、赤ちゃんの為にがんばりましょう〜💪🏻😊
-
ちか☆
返信じゃなく投稿になっちゃいましたすみません💦
- 1月5日
みーこ
やっぱり、これからもっともっと気持ちが不安定になりますよね😭そのことだけが不安で、子どもともちゃんと向き合えないんじゃないかと思って…。
でも冷静になったら、頼れる人がいた方がいいよなぁとか思っちゃうのもあるし、里帰りすることで話が進んでる手前いまさらって感じもしてて。もう、どうしていいかわからずただただイライラします😭😭😭