7ヶ月の娘が母乳を飲まず、ミルクも嫌がる状況。母乳が出にくく、寝つきも悪い。悩んでいる母親。ミルクを飲む方法についてアドバイスを求めています。
母乳の出が良くないのに、ミルクを飲んでくれません。もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
今までは母乳よりの混合を目指していましたが、哺乳瓶を、嫌がりほぼ完母状態でした。それでも毎日ミルクを、トライしてました。
離乳食を始めてから母乳があまり、出てないようです。ずっとおっぱいを欲しがってるし、おっぱいの張りがかなり少ないです。デパートの授乳室で母乳量を体重で確認したら、その時は50グラムでした。おなかがいっぱいにならないためかなかなか寝ません。けどミルクは嫌がり飲みません。機嫌は悪くはないですが、おなかがいっぱいにさせてあげられないのが母親として辛いです。母乳がでなくても、せめてミルクを飲んでもらえれば……。
ミルクどうしたら飲むか体験などから教えて下さい。かなり悩んでます。ちなみに離乳食は1日2回食にしてます。お粥は良くてべますがおかずはあまりです(:_;)
- ノコノコ
彩ママ
お子さんの方から離乳れが始まってるのかも?
離乳食なさってるのなら、ミルクを麦茶に変えるとか、フォローアップミルクになさるとか いかがですか?
あたしにしたら羨ましい話です😢
9か月~11か月でもうふつうのごはん食べてるのに まだおっぱい欲しがってましたし…
りずママ
悩みますよね。。。
うちも同じような感じでした。
今は10ヶ月で離乳食3回食です。
離乳食始めたばかりの頃は食べない
ミルク飲まない、母乳出ない、
体重増えない、でかなり悩みました。
お粥以外は口を固く閉じて食べてくれなくて
そのお粥も少量で終了…。
支援センターに遊びに行った時に相談したら
ミルク粥をすすめられて試してみたら食べました。
あとアンパンマンの米せんべいを食べ出してから
離乳食の時に口を開けてくれるようになりました。
そこから離乳食をよく食べるようになり
3回食にしてから体重も増えました。
ミルクを飲まない時に試したのが
乳首を変えてみたり、種類を変えたり
ミルクをスプーンであげてみたり…。
あと、私以外からなら飲んでくれたりしました。
参考にならなくてすみません。
あまり悩まないでくださいね(;_;)
ぷーみ
悩みますよね。。。
あたしも良く悩みました。上の子は全くダメだったので、ストローをおぼえていたので、ストローであげたりしてました。
下の子は哺乳瓶の乳房の先に砂糖を少量つけてあげてみました!するとみるみるうちにのみました。。。
あまり悩みすぎないでくださいね。。。
ノコノコ
ありがとうございます。フォローアップミルクで足りますかね('∀`)離乳食食べるように頑張りたいと思います。
ノコノコ
ありがとうございます。同じ方がいて安心しました。ミルク粥やってみます。哺乳瓶の乳首変えたり今いろいろ試してみてますがやはりダメで……。母乳も出ないわけではないですが娘が欲しがる量は出てないんです。
ノコノコ
ありがとうございます。
砂糖付けてみるの斬新ですね!!是非、やってみたいと思います。同じく悩んでる方がいて、安心しました。
コメント