保険証の手続きについて、任意継続中の保険証で病院を受診する場合、返金手続きが必要かどうかや、任意継続の保険証の返却方法、社会保険と任意継続の重複支払いについての疑問があります。
保険証についてです。
8月に旦那が退職し
9月から任意継続で保険証を使っています。
新しい職場で1月から社会保険加入なったのですが
まだ手元に保険証は届いておりません。
この場合任意継続の保険証で病院を通うと
返金などめんどくさい手続きが必要なのでしょうか?
あとこの任意継続の保険証は
協会けんぽに返すんですよね?
今月の支払いである任意継続の保険料が
目的月1月になっています。
社会保険と被っていますが
これは払わなきゃいけないのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃればぜひ教えて下さい😭
- ちなぴ(6歳, 8歳)
コメント
あい
1月加入ならまだ届かないと思います。
任意継続のはつかうとダメで、保険証できたら、任意継続のは協会けんぽに返さないといけないです。
任意継続の保険料に関しては12月分までだと思います。もし1月分支払いしてもあとでかえってくると思います。
ぷうたん
任意加入は2年間の加入が原則ですが、支払いをしなかった場合は強制的に脱退になるので、1月から社保に加入されるのであれば、支払いをせずに脱退するしかないです。
使用してしまった分はあとから請求があると思うので、任継の方に支払いをし、社保に請求する形になりますよ😃
-
ちなぴ
なるほど!!わかりました☺️
ありがとうございます!- 1月6日
ちなぴ
回答ありがとうございます!
今月既に何回か使ってしまったのですがこれは返金しなければならないですよね😱
ダメなことを知れたのでよかったです!月曜日協会けんぽに電話してみます😭😭
あい
同じ健保だと支払い的にどうなるのかわかりませんが、確認しといた方がいいと思います。
同じ健保内だから支払いは中で相殺できそうですけどね。