※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タカ
子育て・グッズ

赤ちゃんのスキンケアについて、起床後や入浴後のケアが苦手で困っています。他の方はどのようにしていますか?

赤ちゃんのスキンケアについてです。
我が子、起床後と入浴後のスキンケアをとても嫌がります。
なるべく冷たくないように、手を暖めてからやったりとしてるのですが、ぎゃん泣きです。
皆様はどんな感じですか?

コメント

マチコッコ

うちの子も体はいいのですが、顔はすごく嫌がります。
とりあえず、自分の手に塗ってから、パパッと出来るようにはしていますが…基本怒ります笑

• タカ

タカ

顔、嫌がりますよね。
    うちの子も怒ってます😅
    4ヶ月くらいまではにこにこしてくれてたんですけどねぇ。早く終わるようにしてあげるくらいしかできません。

• 1月5日
ままり♡

歌を歌いながらスキンケアしたりと楽しそうにやったりしてます😂♡
今のところ笑ってくれてます😂👏🏻

• タカ

タカ

わたしも歌を歌ってやってます。4ヶ月くらいまでは笑ってくれてたんですけど……
    またにこにこしてくれるかなぁ…

• 1月5日
  • ままり♡

ままり♡

えっ!
    まさにその4ヶ月です😭
    ちょこちょこ塗りをしてみるのもひとつの手かもしれませんね!!
    ちょんちょんとか言葉掛けしながらこちょこちょの要領で (>_<)♥️

• 1月5日
  • タカ

タカ

今後もニコニコ楽しんでくれるといいですね😩あの時間必ずぎゃん泣きされると、こちらの精神もへとへとです。
    顔は手のひらでざーっと塗るより、ちょんちょんと塗った方がいいのかもですね。でも浸透させたい~て思っちゃうから手のひらで覆いたくなっちゃうんですよね😩
    今度ベビーオイルマッサージを学べる会に参加するのでそこでなにかを学んでこれたらなと思います。

• 1月5日
ちゃんちゃん

うちの子はスキンケア大好きです(笑)

たぶんですが…はじめてやった時から、笑顔で楽しい雰囲気かもし出してやってたからだと思います😅

今でも「〇〇ちゃんのかわいいほっぺ♪♪」とか歌いながら塗っています(笑)

• タカ

タカ

笑顔で歌ったりしてるんですけど、こちらの気持ちが伝わっちゃうんでしょうかね。4ヶ月くらいまでは笑ってくれてたんですけど😢
    とりあえず笑顔崩さぬようがんばります😅

• 1月5日

ギャンギャン泣いてる中、可愛いね〜、お顔きれいきれいだね〜ってテンション高めに話しかけながらチャチャっとしてます🤣笑

• タカ

タカ

生後1ヶ月くらいのときはまだニコニコだったんですけどね😩さらに抵抗されたとしても非力でまったく大変じゃなかったので。6ヶ月にもなると、手足の力が強くて反り返ったりひっくり返ったりで本当に大変です😩
    とりあえずはテンション高めに笑顔で乗り越えていきたいと思います。

• 1月5日