コメント
mimama
できるだけ待つようにしてます!
子どもが自分で決めて動くまでせかさないように心がけてます🤣
あとはなるべくダメ🙅って言葉は言わないようにしてますが、なかなかそうも行かないですね(´・×・`)
Kotori
子供は天からの授かりものという言葉がありますので、お預かりしていて世間に出たときに少しでも何かの役に立つ子になるよう穏やかに育てたいな、と思っています。
あまり、自分たちの思い通りにはいかないんだろうな、みたいな^_^
自分がそうだったので!笑
-
まま
コメントありがとうございます🙆🏻♀️
まさにそのままわたしの実母から今日言われました😂
確かに預かっているという意識を持って育児すれば自分のことも客観的に見れるなぁと…
子供は思い通りには行かないですもんね🙄💭
娘が成長していくように私も成長しながら穏やかな心を持って育児をしていきたいですね☺️✨- 1月5日
退会ユーザー
叱ると怒る の違いは
間違えないようにしてます( ; ; )
子供の気持ちを考えて
発言するように心掛けてます😆
-
まま
コメントありがとうございます🙌🏻
叱ると怒るの境界線難しいですね😭
自分が子供の時に言われて嫌だったことなどを意外と覚えているので、娘にもまだ喋れないながらも心があると意識して発言には気をつけていかないとですね😭💭- 1月5日
退会ユーザー
子育てだけでなく、いろんな関係。ママリのみなさんの相談を見ていると要するに「こどもが、夫が、義家族が、身内が、友人が、、、、私の思い通りではない!!」と悩まれている気がする方がすごく多い気がします。
私は自分のこどもとはいえ、私と別の人間ですので、「私と娘」の2人のときも立派に「社会」が成り立っているって思っているので、「だめ!」はいうけど、腹を立てて怒ることってそう言えばないです。
-
まま
コメントありがとうございます🧚♀️
自分の子供といえど全く同じ人間ではないですもんね💡
思い通りに動かそうと思ったり期待するからうまくいかなかった時にイライラしてしまうんだなぁと日々痛感しているので、会社でまだ何も知らない新人を教育して行くのと同じように、子供の人格も大切にしながら
「思い通りに動かす教育」
ではなく
「分からないことを教えて支える教育」
をしていこうと思います👶🏻✨- 1月5日
こっこ
みなさん色々考えていらっしゃるようですごいなぁと思いました😵✨
私も色々心がけたいななんて思ってましたが、今はなるべく笑顔で接するようにしよう!ということだけ心がけてます。なるべく遊んであげる時間もとってあげたいなあとは思っていますが、家事もあるしなかなか難しいです。
あとは心配しすぎないでなるべく楽しく育児することですかね😆心配性なので、初めは色々心配しすぎて自分がしんどかったですし、子供の可愛さや成長を心配のせいで見逃したくないので😂
-
まま
コメントありがとうございます🐼
子供はよく親を見てますからね、私も小さい頃そうでしたし👀笑
親が笑顔でいることってとっても大切なことだと思いますね🤗
まずは難しいことはせずにニコニコ接することから…と思いましたが毎日毎日いつも笑顔でなんていられない時もあり…でもやっぱり親の顔で子供はなにか感じるんでしょうね💭
私が不安定な気持ちでいると娘もなんだか不安そうだったり気持ちが不安定になるんですよ😭😪
全て完璧になんて難しいので少しずつ少しずつ自分も成長して行くことを目標に今後の育児も頑張っていこうと思ってます☺️✨- 1月5日
🐶💗
子供が1人で遊んでる時は無理に抱っこなどせずに見守る、こちらを見て声を出している時は応えるようにする、などです😊
とにかく愛を持って見守る、コミュニケーションを取るようにしています❤️
-
まま
コメントありがとうございます🌟
見守る育児いいですね👶🏻
きっと娘があれこれ動くようになったら娘より私が先に手をつけてしまいそうなので😂
コミュニケーションも大事ですね!!
スマホより子供の目をしっかり見て育児して娘の成長の見逃しがないようにしたいです👀✨- 1月5日
まま
コメントありがとうございます🐰
待つ…私には苦手な分野で💧
我慢できるかなー😂と心配ですが娘の成長に合わせて待つべきところはせかしたい気持ちをぐっと堪えて心がけたいですね!!
ダメ🙅というのもやっぱり難しそうですが、どうしても使ってしまいそうな時には、本当にダメな時にだけなんでダメなのかも理由をわかりやすく付け加えて伝えたら大丈夫かな?なんて思いました😭
言葉がわかるようになる前から私自身色々気をつけけて頑張ります!!