赤ちゃんの授乳と離乳食のタイミングについて相談です。14時の授乳が遅れているため、起こして飲ませてもいいか不安。10時の離乳食後の授乳が少ないのでナシにするか迷っています。もう少し昼寝が整ってから2回食にした方がいいでしょうか?
まだ2回食にするべきではないんでしょうか?
離乳食と授乳のタイムスケジュールについてです😃
6時→授乳
10時→離乳食、授乳
14時→授乳orミルク
18時→離乳食、授乳
20時半〜21時→寝かしつけ授乳
0時〜1時→ミルク
(3時頃起きるので朝まで寝てもらう為に)
でいきたいんですが、14時の授乳の時間に起きていることがほぼ無いです😱
単に眠いのか、お腹が空かず起きないのか...
14時の授乳が遅れると夜の離乳食にお腹が空かずズレるので(上の子がいること、寝かしつけがズレることが理由で夜の離乳食と夕飯を18時に固定したい)、どうしても14時に飲ませたいんですが起こして飲ませても大丈夫ですか😅??
10時の離乳食の後の授乳が前ほど飲まなくなったのでナシにすることも考えましたが、6ヶ月スタートでまだ1ヶ月ちょっとしか経ってないのでまだ早いですよね??
上の子の時のことは忘れてしまいました😓
これを書いてる今もぐっすり寝てます😂
もう少しお昼寝のリズムが整ってから2回食にした方がいいのかな〜💦
アドバイスお願いします!
- 三姉妹🐰ママ(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
yuki
わが家とリズム似てます(*´ω`*)
わが家
9時に朝食
10時過ぎに朝寝
13時or14時あたりに昼食
15時or16時におやつ
17時過ぎに夕寝
18時に夕飯
って感じにしてます!
起こして飲むようならば、起こしても良いと思いますが…私ならば寝かしちゃいますかね😅
そして、離乳食もゆっくり進めちゃいます(笑)
授乳飲まなくなってきてよく食べお茶も飲めているならばなくしても良いと思いますよ(^^)
M
明日で4カ月の娘を育ててます。
今後、離乳食を進めるにあたり、生活リズムを整えたいと思ってます。
🐰さんの時間が理想です!
お昼寝はどのタイミングにどのくらいの時間されてましたか?
覚えている範囲で教えてほしいです!
-
三姉妹🐰ママ
こんにちは😊
離乳食を始めた辺りの頃は、お昼寝の時間は気にしてなかったと思います...🤔
初めは1回食なので基本的には午前中に1回、寝ていてタイミングが合わなければ午後に1回と、昼寝の時間を決めていなかったのでその時その時であげる時間はバラバラでした😅
マイペースな子で3回食になってもリズムな整わず😂
生後10ヶ月頃から揃ってきたと思います!
参考にならずすみません👏💧- 7月17日
-
M
ありがとうございます!
- 7月17日
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます😊
私もゆっくりでいいや!と、時間回数あんまり気にせず、あげれるときにあげられるだけにするようにしました😃
とても気が楽になりました😁
ありがとうございます💕