友達が妊活中で不妊治療も始めている。自分は2人目の妊娠で報告したいが、友達からの授かり報告がない。どう報告したらいいか悩んでいる。
先ほど投稿したのとは別の友達の話ですが。
今妊活中で、3年近く授かれない友達がいます( ; ; )
幼馴染で、状況から私の1人目の報告もしずらく、でもそれはわたしだけが考え過ぎてたみたいで、友達は妊娠を心から喜んでくれて、お祝いを持って子供にも会いに来てくれました。
その後、不妊治療も始めたみたいで、今も頑張ってるみたいです。そして、私が次は二人目妊娠でもうすぐ安定期です。友達に報告したいです。でも、友達からはまだ授かった報告はきません。どの様に報告したら良いですか。報告しても良いですか。
周りに不妊にあたる友達が多くいて、本当にこの様な悩みが多くて、、みんなが妊娠出来て、子宝に恵まれたら良いのに、、友達の授かり報告がきたら絶対泣くな😭
- まい(5歳4ヶ月, 7歳)
あずま
連絡がきたら言えばいいと思います。
もしくは無事生まれてから。
私もご友人側の人間ですが
正直妊娠報告ってどの報告よりも
一番ショックです。
しかも何人も子供いる人の場合特に…
相手の性格にもよりますが
私の友達にも表ではおめでとー!って明るく振舞ってた友達がいますが、裏では毎回地獄だって言ってましたよ。
totoro
私は結婚して5年、不妊治療で授かりました。
私も、最初妊活してた時期は友達の子供にも普通に会えましたが、不妊治療を始めてから、2人目の妊娠報告が辛くて、辛くて、年賀状やラインで報告来るたびに号泣。
友人達と音信不通になりました💦
まいさんの友人が、どういった不妊治療をしてるかわかりませんが、不妊治療は精神的にしんどいです。
その友人と親友と呼べるぐらい仲のいい友達なら、報告してもいいと思います😄
でも、やっぱり不妊治療中の妊娠報告は、私は聞きたくなかったですね💦
はじめてのママリ🔰
自分もなかなか授からず、病院に行ってました!
病院に通っていた間にされた妊娠報告は正直辛かったです💦
でも仲が良い友人が、自分には妊娠報告してくれなかったらそれはそれでショックです😭
難しいですね…
ちろろ
私も2年かかって妊娠しました。
たしかに、友だちからの妊娠報告は辛く、涙することも多々ありました。
ですけど、やっぱり気を遣われすぎて報告がないのも寂しいです、、
グループラインとかはないですか?
個人的よりも、グループ宛にきたラインの方が、辛かったら返事しなくても済みますし、気が楽だと思います∩^ω^∩
コメント