※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨヨ
子育て・グッズ

体温計についてお困りのようです。正確で短時間で計測できる体温計をお探しですね。

体温計について教えてください。
赤ちゃんにと思ってオムロンの耳用体温計を購入したのですが、耳の穴が小さくて上手く計れません…
しかも、私が昔使っていた口用の体温計で赤ちゃんの脇で計ったら36.8度だったのに、耳用だと36.3度で怖くてもう使えません。
そこで、正確に短時間で計る体温計があったら教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

∞まぁみん∞

耳は正確に測れないみたいです。
同じオムロンの15秒で測れる脇のタイプがいいですよ。
予防接種の時は大人の体温計で病院で測るので練習にもなりますしね。

• マヨヨ

マヨヨ

ありがとうございます!
    遅くなってすみません💦
    これいいですね!これにします!

• 1月31日
もる

耳は鼓膜の温度を測るので角度が違えば耳壁?の温度を測ってしまい正確には難しいみたいです!
あたしは上の方が貼っているオムロンを最近買いましたが早いし先端が曲がるので動いても痛くないです(*^o^*)

• マヨヨ

マヨヨ

ありがとうございます!
    遅くなってすみません💦
    実際お使いなんですね!
    参考になりましたm(__)m

• 1月31日
kana☆i

小児科で働いていたので参考までに。口と脇はそもそも体温に差がありますよ!0.3〜0.5度程です。同じく耳と脇でも差は生じるそうです。
赤ちゃんの体温は測る場所を同じにしないとかなり左右されます。病院ではエジソン体温計のおでこで測るものを使用していました。1万円前後と少しお高いですが。
おでこも位置によっては多少差がありますがこめかみで測ると誤差範囲内であまり気になりません。

• マヨヨ

マヨヨ

ありがとうございます!
    遅くなってすみません💦
    小児科では高価なものを使ってるんですね!参考になりましたm(__)m
    計る場所は脇に固定するようにします!

• 1月31日