コメント
ちーらん
40〜45箱を半日で全部荷ほどきするのは大変かと思います💦
あまり急いで収納するのもおススメできません。もうすでに2回引っ越しを経験してますが、急いで荷ほどきするよりもしまう場所を考えながらゆっくりのほうが良いですよ!!
みかん
うちは同じくアパートから戸建に引っ越しでした!
朝9時スタート距離が来るまで10分程の所で、お昼位に荷物運び終わり、
そのあと整理、3時くらいにはなんとか生活できる感じにはなりました!
ただ完璧には無理だったので
細かいものは1週間ほとかけてゆっくりやりました💦
ダンボールに何が入っててどこに置くのかを書いておくのが大切でした!
あとは、荷ほどきの際、とにかく大きくてがさばるものからやった方がいいです!
細かいものはあと回し!
-
○ママ
やはり全部荷ほどきは無謀でしたか💦
大きいものから!頭に入れてシュミレーションしてみます!- 1月5日
Yu-mama
ご夫婦二人だけなら早く荷解き終わると思いますが小さいお子さんがいらっしゃるなら長期戦だと思います!
うちも昨年、引っ越しましたが未だに荷解き終わってません💦
必要最低限のものだけ荷解きして後はそのままになってます。収納するスペースや家具などがまだ買い揃えてないので。
-
○ママ
子供がいると中々作業進まないですよね😭
引っ越しお疲れ様です。優先順位を考えて荷ほどきをしていこうと思います。- 1月5日
なあ
ダンボールに、自分たちがわかるわうに
・元々どこにおいてあったのか
・中身は何か
をメモして、引越し屋さんに分かるように
・どこにおいて欲しい
っていうのをダンボールにメモしました!
それでも半日では厳しくて必要なものはその日中に、それ以外は続けて片付けをして5日間くらいはかかりましたよ😱
-
○ママ
中身ざっとしか書いてないのと、どこにしまうのかも決まってないのでちゃんと考えなきゃですね!
やっぱり半日で全て終わらせるのは無理そうですね!必要なものだけ先に荷ほどきしようと思います!- 1月5日
ぐーた
去年午後便で夫婦2人で引っ越しました。うちは引っ越し開始が14時、引っ越し先まで20分でしたが、引っ越し業者が帰ったのは18時半頃でした💦妊娠中だったので親に手伝いにきてもらいましたが、当日中に荷ほどきなど到底無理で、ほんと最低限だけした感じです😓翌日丸一日かけて、何とか生活出来る形にはなりましたが、それでもまだ段ボールは残ってましたよ。
-
○ママ
うちも14時ぐらいだと思うのですが結構かかりますね💦
必要なものだけ開けることにします😭
後、具体的に荷物入れてもらってる間は何をしているんでしょうか?
その間に荷ほどきですか?それとも色々指示しなきゃだめなんでしょうか- 1月5日
-
ぐーた
うちは荷物の量が4トントラックに収まりきらないのもあって、追加でトラック呼んだりしたのもあるので、少し遅めかもしれません😓積み込みに2時間半、積み下ろしに1時間ちょっとかかりました。
荷物はどの部屋に持っていくって段ボールには書いてましたが、間違えて運ばれたりもしていたので、それをチェックして運び直してもらったり、家具などは配置を聞かれるのでそれの指示をしたりしてました。
玄関からの動線で引っ越し業者の邪魔にならなければ、同時並行で荷ほどきも可能かと思いますが、うちは家が狭かったのもあって出来ませんでした。次から次へと荷物が運ばれて来るので、荷物を広げたりする事は難しいと感じました。- 1月5日
-
○ママ
ダンボール間違えて運ばれると二度手間ですね😭そんな事もあるんですね。
やはり家具の配置は聞かれますよね💦間取り図でも書いておこうか迷います。
なるほど…うちも多分ダンボール開けて荷物広げるの無理そうです。
必要最低限のものだけ開けよと思います。分かりやすく教えて下さりありがとうございます!- 1月5日
3200g
荷ほどき得意、不得意にもよると思います。
私は、午前中からの引っ越しで1日で終わります。
ですが、自分の洋服は季節などで分かりやすく分けたいので次の日にしましたが、初めから洋服の収納に入った状態で運べば、クローゼットに入れてもらうだけなので時間はかからないと思います。
後は当然、ダンボールに行き場所を記入する。寝室、子供部屋、物置、和室、キッチン、リビングなど、大雑把でいいと思います。
とんでもない広さなら別ですが、家具の配置までは必要ないと思います。
当たり前ですが、種類ごとに梱包する。
当日は次から次にトラックに運び込まれるので、全てダンボールに詰めてないといけません。照明や、扇風機、観葉植物、何でも。ダンボールに入るサイズならフタができなくても全て入れてないと時間がかかります。
積荷が終わると、運び込まれる作業となりますので、やはりスムーズに行くように行き先を記入しておくと時間短縮になります。
大変でしょうが、無事に終わりますように。
-
○ママ
引っ越し業者に頼む引っ越しは初めてなので不安ですが、事前準備が大切と言うことですね!
なんでもダンボールに!ですね!
サクサク終わるように頑張ります!- 1月5日
-
3200g
何でもダンボール!
足りければ、使用済みのダンボールもらえますので。- 1月5日
○ママ
やはり大変ですよね💦
そうですよね!とりあえずで収納してしまうと後々大変そうですね!