※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
床トン
子育て・グッズ

子どもの就寝時間について相談です。私は早寝推奨派で、子どもの成長に影響すると考えています。皆さんのお子さまの月齢や年齢と就寝目安時間を教えていただけますか?

子どもちゃんの就寝時間の目安って決めてますか?

私は小学生位まで20時~21時を目安に就寝時間が決まっていたので、私の子も同じ時間帯で布団に入れるようにしています。
夕飯後、入浴→授乳→寝落ち 又は 授乳→布団コロコロ後グズグズ抱っこ寝
という感じです。

しょっちゅう泊まりに来る義妹の子ども達(4歳ともうすぐ2歳)は毎日の就寝時間が遅いのか、下手すると23時近くまで騒いでいます。
いつうちの子が起こされるかストレス抱えながら家事やらなんやらをこなしています。

成長ホルモンの分泌もゴールデンタイムも22時から出る みたいな事をよく聞くのと、寝る子は育つ的理論から、子どもの身長を伸ばしてあげたい私は早寝推奨派です。

お子さまの月齢や年齢と就寝目安時間を参考までに教えてもらえると嬉しいです☺️

コメント

きりん

義妹のお子さん、なぜそんなしょっちゅう泊まりに?💦2歳でって、、すごいです、、

• 床トン

床トン

2世帯同居なのですが…週一位のペースで泊まってますね…1階2階の分離はありますが、階段吹き抜けを通して騒ぎ声が家中に響きます😭
    頻度が高過ぎて、いくら実家でも泊まりすぎじゃないかな…って。
    旦那が遅くても、夜勤でも、ワンオペでやってるママは沢山いるんだし、夜はちゃんと自宅に帰ろうよ…って思っています😭

• 1月5日

2歳7ヶ月と7ヶ月ですが
2人とも20時半までに寝てます!
たまに全然寝ないの~と言って遅い時間まで起きてる子いますよね😅
赤ちゃんのときからリズムちゃんとつけないからじゃんって感じです。

• 床トン

床トン

義母も全然寝ないのよね。としか言わず、こちらからすると『いや、寝させろよ』と思うばかりです。

• 1月5日

今、2歳1ヶ月、基本9時就寝です。
今まで早まることはあっても遅くなることはほぼありません。
子どもは早寝早起きがいいです!床トンさんに賛成です。

• 床トン

床トン

そうですよね!
    早寝早起きが良いですよね!?
    たまに早起き過ぎて(5時とか…)困りますが😅

• 1月5日
ぽよ

私も20時から21時の間には寝かしたいです!
早い時は19時に寝てます^_^

なんでそんなにしょっちゅう泊まりにくるんですかね💦

• 床トン

床トン

月齢同じで参考になります☺️
    変なスイッチ入らない限り21時までにはお布団インですよね。

自宅が近いのになんで帰らないんだろう?!と毎回思います。

• 1月5日

21時〜21時半くらいまでに就寝です!
つい最近までは抱っこ寝でしたが2、3日前からとなりに寝てトントンして寝せてます!

• 床トン

床トン

添い寝トントンで寝られるなんて!羨ましいです☺️
    やっぱり目安は21時代ですよね

• 1月5日

元保育士です😃仕事柄睡眠の大切さをある程度分かってるつもりなので以前は19時半にはベッドに入れてました。子どもは2歳4カ月です。

今は何だかんだでベッドが20時から20時半、完全に寝付くのが20時半から21時になりました。たまに22時位になると遅くになってごめんねと思ってます😓

2歳と4歳でそんな時間まで平気で起こしてる義妹さんは何を考えてるんでしょうねえ…。
何も考えてないからその時間なんでしょうが。

23時以降の睡眠が普通で育つと成長に害が出るんですが、何言ってもそういう人は分からないでしょうね😅

退会ユーザー

23時以降の、と書いてしまいましたが要は夜遅くの就寝が、という事です💦

• 1月4日
  • 床トン

床トン

保育士さん意見とても参考になります✨
    睡眠導入から寝付くまでやっぱり1時間位ですよね。
    義妹も保育士免許持ってる人なので分かってる人だと思っていたのですが…現役ではないから忘れちゃったのかな?!と。
    本当になんも考えてない人だと思います。
    20時以降子どもが騒いでるのをさらっと注意したら、『〇〇ちゃんうるさいって😝』って!!
    実家であっても人んちなんだから、そこは『遅くまで騒がせてご免なさい』でしょうかが!!と心で一人突っ込みでしたよ😢

• 1月5日

退会ユーザー

免許持っててそれなんですか😨何の意味もない免許ですねー笑

注意されてそんな事言われるとは…床トンさんの代わりに義妹に説教してあげたいくらいです😩

せめて泊まる頻度が減るよう祈ってます😓

• 1月5日
  • 床トン

床トン

共感のお言葉ありがとうございます😭

早めの就寝を心掛けて貰えるといいなーと願います😅

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私ももちろん理想は早寝早起きです😊

ただ、2〜3歳頃になって昼寝をするか、しないか、毎日定まらない時は困りました💦

昼寝をしてた時は13〜15時頃に寝て、夜も寝てたのですが、だんだん体力ついてきて昼寝をしなくなるというか、昼寝開始時間がどんどん遅くなってきました。

15〜16時頃に寝始めるとあんまり寝られるとやばい!と思って30分や1時間で起こすと超不機嫌でずっと泣き叫んだり暴れたりして私も叩かれたりしてしんどいし、家事も進まないから、起こすのやめて好きなだけ寝させてたら18時頃まで寝たりして当然夜は早く寝ません(笑)
不機嫌でも起こせばいいのですがそれをする気力がありませんでした😵

その時期を経て、いまはもうほとんどお昼寝をしなくなりました😊
おかげで夜は21時までにはすんなり寝てくれます。夕方眠そうにしてたらとにかくダッシュでお風呂と晩ご飯済ませてます(笑)
お昼寝が変化し始める頃はリズムが狂って大変でした😅

• 床トン

床トン

お昼寝時間も気がけますよね。
    寝ないなら、夕飯まで頑張って起きててもらうしかない!!と私も必死です😅
    同じくダッシュで夕飯と入浴。
    やはり21時位までには落ち着かせて寝てますよね😅

• 1月5日
みいみい

わたしも早寝早起き推奨派です!
我が子たちは遅くても21時には寝てくれてます。

下の子は上の子と一緒になり21時で遅いなぁと感じますが・・・こればっかりは寝てくれないので仕方なくって感じです。

うちにも義妹の子供がきますが・・・寝るのは22時とか言ってました・・・。体力余ってて寝ないんだよねーとか言ってます。確かに体力余ってると寝ないと聞きますが、週間もあると思います。
でも 床トンさん がしっかりしてれば、子供ちゃんは大丈夫だと思いますよ!うちの長女はどんなに遅くても21時にはスイッチ切れるようになってます(笑)習慣が大事ですから、これからも頑張って早寝早起きにしましょう( ¨̮ )

• 床トン

床トン

公園出させたりしてちゃんと遊ばせたら良いのに…上の子はもっぱらスマホで動画観賞タイムがずっとです。既に依存症です。
    義母もスマホを渡しているので、それがおかしいと思うのですが。普通は触らせないと思うので…義母も何にも考えてない方だと諦めてます。

スイッチオフるなんてw素敵です☺️
    私も早寝早起きスタイルを続けていきます☆

• 1月5日
4兄妹♥4A

1人目は4歳まで20時には寝てました。
今は20時半~21時までには3人寝てます!
たまに時間がずれてしまって寝るのが遅くなる時もあります。

• 床トン

床トン

やはり目安は21時までですよね。
    時によりたまーに遅くなるのは仕方なくても、毎回ではないですもんね。

• 1月5日